Задание 2 из ОГЭ по русскому языку: задача 98
(1)Новые слова для новых вещей и явлений не создаются из ничего. (2)Очень часто для них пользуются старыми словами (в науке, главным образом, древнегреческими и латинскими), придавая им новый смысл. (3)Так, например, слово «резина» существовало задолго до того, как мы узнали о каучуконосах и научились пользоваться их соком: слово «резина» по-гречески и по-латыни значило просто «смола, ка медь», а сейчас у нас означает не смолу вообще, а только определённого рода. (4)То же произошло и со словом «антенна». (5)Первая приёмная антенна была сделана в 1895 году изобретателем радио русским учёным А. С. Поповым, а слову этому более двух тысяч лет, но значение его раньше было другим: ещё до рождения радио зоологи называли антеннами чувствительные усики у членистоногих, но первоначально «антенна» была термином римского морского флота — так назывались реи мачт громадных многовёсельных судов.
Синтаксический анализ.
Прочитайте текст.
Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) не создаются (предложение 1)
2) пользуются словами (предложение 2)
3) мы узнали и научились (предложение 3)
4) то произошло (предложение 4)
5) «антенна» была термином (предложение 5)
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)Избушечка у бабы Мани — бывшая банька, единственная в деревне постройка, которая уцелела от войны, при ней огородик величиной с волейбольную площадку, а деревьев всего одна берё…
(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…
Определите вид подчинения придаточных в первом (1) предложении.
(1)Чехов никогда не забывал, что любовь к человечеству лишь тогда плодотворна, когда она сочетается с живым участием…