Задание 2 из ОГЭ по русскому языку: задача 115
Найдите в тексте сложное(-ые) предложение(-я) с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
(1)Он, поджав губы, большими, страшно большими и страшно чёрными глазами пристально смотрел поверх голов вдаль. (2)Эти глаза видели вдали всё: видели вставших на защиту порядка фарисеев, и предателя-друга, и умывающего руки чиновника-судью, и народ, кричавший: «Распни его!» (3)И рядом с ним — она, серьёзная и задумчивая, с круглым девическим лицом, со лбом, отуманенным дымкою предчувствия.
(4)Я смотрел, смотрел, и мне казалось: она живая, и дымка то надвигается, то сходит с её молодого, милого лица… (5)А дымка проносилась и снова надвигалась на чистый девический лоб. (6)И такая вся она была полная жизни, полная любви к жизни и к земле… (7)И всё-таки она не прижимала его к себе, не старалась защитить от будущего. (8)Она, напротив, грудью поворачивала его навстречу будущему.
(В. Вересаев)
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)В Лондоне в 1920 году, зимой, на углу Пикадилли и одного переулка, остановились двое хорошо одетых людей среднего возраста.
(2)Их внимание было привлечено лежащим без движения,…
(1)В Никольском районе, на родине покойного поэта Яшина, я впервые увидел звёздочки, прибитые к торцам углов сельских изб, и решил, что это пионеры-тимуровцы в честь какого-то праз…
Укажите количество грамматических основ в предложении. Ответ запишите цифрой.
А сейчас он весь как-то притих и посуровел; ветры обнажили деревья, далеко вокруг развеяли листву, …