Задание 13 из ОГЭ по русскому языку: задача 79
Среди предложений найдите сложноподчинённые предложения с придаточным определительным. Напишите номера этих предложений.
(1)– В этом и дело художников, — сказал я, — чтобы останавливать на столетия мимолётные вещи…
(2)Я позавидовал художнику и вдруг возмутился на всякие дела, из-за которых я должен был ехать дальше и не мог остаться хотя бы на несколько дней в северной стороне. (3)Здесь каждая ветка вереска могла вызвать столько мыслей, что их хватило бы на несколько поэм в прозе. (4)Краски и свет в природе надо не столько наблюдать, сколько ими попросту жить. (5)Для искусства годится только тот материал, который завоевал место в сердце.
(К. Паустовский)
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали. (2)У нас была странная черта: мы уважали тех, кого боялись. (3)Тех, кто ставил нам «пары» или мог запросто о…
(1)Сегодня утром он пошёл смотреть результаты экзаменов. (2)Вечером вывесят в Интернете, но неужели ждать? (3)Списки были прямо на двери школы, на улице.
(4)Грошевский, двадцаты…
ТРИДЦАТЬ ЗЁРЕН
(1)Ночью на мокрые деревья упал снег, согнул ветви своей рыхлой сырой тяжестью, а потом его схватило морозцем, и снег теперь держался на ветках крепко, будто засах…