Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Карл Петрович играл на рояле нечто печальное и мелодичное, когда в окне появ…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 16 сек.

(1)Карл Петрович играл на рояле нечто печальное и мелодичное, когда в окне появилась растрёпанная борода деда.

(2)Через минуту Карл Петрович уже сердился.

(3)– Я не ветеринар, — сказал он и захлопнул крышку рояля.

(4)– Я всю жизнь лечил детей, а не зайцев.

(5)– Что ребёнок, что заяц — всё одно, — упрямо пробормотал дед. (6)Всё одно! (7)Полечи, яви милость! (8)Этот заяц, можно сказать, спаситель мой: я ему жизнью обязан, благодарность оказывать должен, а ты говоришь — бросить!

(9)Карл Петрович в конце концов согласился лечить зайца. (10)Через день вся Почтовая улица, заросшая гусиной травой, уже знала, что Карл Петрович лечит зайца, обгоревшего на страшном лесном пожаре и спасшего какого-то старика.

(11)...Этой осенью я ночевал у деда Лариона на Урженском озере. (12)Созвездия, холодные, как крупинки льда, плавали в воде. (13)Шумел сухой тростник. (14)Утки зябли в зарослях и жалобно крякали всю ночь.

(15)Деду не спалось. (16)Он сидел у печки и чинил рваную рыболовную сеть. (17)Потом поставил самовар — от него окна в избе сразу запотели, и звёзды из огненных точек превратились в мутные шары.

(18)Мы пили чай ночью, дожидаясь далёкого и нерешительного рассвета, и за чаем дед рассказал мне историю о зайце.

(19)В августе дед пошёл охотиться на северный берег озера. (20)Леса стояли сухие, как порох. (21)Деду попался зайчонок с рваным левым ухом.

(22)Дед выстрелил в него из старого, связанного проволокой ружья, но промахнулся. (23)Заяц удрал.

(24)Дед пошёл дальше. (25)Но вдруг встревожился: с юга, со стороны Лопухов, сильно тянуло гарью. (26)Поднялся ветер. (27)Дым густел, его уже несло белой пеленой по лесу, затягивало кусты. (28)Стало трудно дышать.

(29)Дед понял, что начался лесной пожар и огонь идёт прямо на него. (30)Ветер перешёл в ураган. (31)Огонь гнало по земле с неслыханной скоростью. (32)По словам деда, даже поезд не мог бы уйти от такого огня. (33)Дед был прав: во время урагана огонь шёл со скоростью тридцати километров в час.

(34)Дед побежал по кочкам, спотыкался, падал, дым выедал ему глаза, а сзади был уже слышен широкий гул и треск пламени.

(35)Смерть настигала деда, хватала его за плечи, и в это время из-под ног у деда выскочил заяц. (36)Он бежал медленно и волочил задние лапы. (37)Потом только дед заметил, что они у зайца обгорели.

(38)Дед обрадовался зайцу, будто родному. (39)Как старый лесной житель, дед знал, что звери гораздо лучше человека чуют, откуда идёт огонь, и всегда спасаются. (40)Гибнут они только в тех редких случаях, когда огонь их окружает.

(41)Дед побежал за зайцем. (42)Он бежал, плакал от страха и кричал: (43)«Погоди, милый, не беги так-то шибко!»

(44)Заяц вывел деда из огня. (45)Когда они выбежали из леса к озеру, заяц и дед — оба упали от усталости. (46)Дед подобрал зайца и понёс домой. (47)У зайца были опалены задние ноги и живот. (48)Потом дед его вылечил и оставил у себя.

(49)– Да, — сказал дед, поглядывая на самовар так сердито, будто самовар был всему виной, — да, а перед тем зайцем, выходит, я сильно провинился, милый человек.

(50)– Чем же ты провинился?

(51)– А ты выдь, погляди на зайца, на спасителя моего, тогда узнаешь. (52)Бери фонарь!

(53)Я взял со стола фонарь и вышел в сенцы. (54)Заяц спал. (55)Я нагнулся над ним с фонарём и заметил, что левое ухо у зайца рваное. (56)Тогда я понял всё.

(По К. Паустовскому)

Среди предложений 22–29 найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…

(1)Избушечка у бабы Мани — бывшая банька, единственная в деревне постройка, которая уцелела от войны, при ней огородик величиной с волейбольную площадку, а деревьев всего одна берё…

(1)Нас увозили из Ленинграда через Ладожское озеро, когда машины уже не ехали по льду, а плыли по воде. (2)Приближалась весна, и лёд на озере быстро таял.

(3)Машины плывут по воде…

ГОЛУБАЯ СТРЕКОЗА

(1)В ту первую мировую войну 1914 года я поехал военным корреспондентом на фронт в костюме санитара и скоро попал в сражение. (2)Я записывал все мои впечатления, …

Популярные материалы