Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Карл Петрович играл на рояле нечто печальное и мелодичное, когда в окне появ…

Сложность:
Среднее время решения: 53 сек.

(1)Карл Петрович играл на рояле нечто печальное и мелодичное, когда в окне появилась растрёпанная борода деда.

(2)Через минуту Карл Петрович уже сердился.

(3)– Я не ветеринар, — сказал он и захлопнул крышку рояля.

(4)– Я всю жизнь лечил детей, а не зайцев.

(5)– Что ребёнок, что заяц — всё одно, — упрямо пробормотал дед. (6)Всё одно! (7)Полечи, яви милость! (8)Этот заяц, можно сказать, спаситель мой: я ему жизнью обязан, благодарность оказывать должен, а ты говоришь — бросить!

(9)Карл Петрович в конце концов согласился лечить зайца. (10)Через день вся Почтовая улица, заросшая гусиной травой, уже знала, что Карл Петрович лечит зайца, обгоревшего на страшном лесном пожаре и спасшего какого-то старика.

(11)...Этой осенью я ночевал у деда Лариона на Урженском озере. (12)Созвездия, холодные, как крупинки льда, плавали в воде. (13)Шумел сухой тростник. (14)Утки зябли в зарослях и жалобно крякали всю ночь.

(15)Деду не спалось. (16)Он сидел у печки и чинил рваную рыболовную сеть. (17)Потом поставил самовар — от него окна в избе сразу запотели, и звёзды из огненных точек превратились в мутные шары.

(18)Мы пили чай ночью, дожидаясь далёкого и нерешительного рассвета, и за чаем дед рассказал мне историю о зайце.

(19)В августе дед пошёл охотиться на северный берег озера. (20)Леса стояли сухие, как порох. (21)Деду попался зайчонок с рваным левым ухом.

(22)Дед выстрелил в него из старого, связанного проволокой ружья, но промахнулся. (23)Заяц удрал.

(24)Дед пошёл дальше. (25)Но вдруг встревожился: с юга, со стороны Лопухов, сильно тянуло гарью. (26)Поднялся ветер. (27)Дым густел, его уже несло белой пеленой по лесу, затягивало кусты. (28)Стало трудно дышать.

(29)Дед понял, что начался лесной пожар и огонь идёт прямо на него. (30)Ветер перешёл в ураган. (31)Огонь гнало по земле с неслыханной скоростью. (32)По словам деда, даже поезд не мог бы уйти от такого огня. (33)Дед был прав: во время урагана огонь шёл со скоростью тридцати километров в час.

(34)Дед побежал по кочкам, спотыкался, падал, дым выедал ему глаза, а сзади был уже слышен широкий гул и треск пламени.

(35)Смерть настигала деда, хватала его за плечи, и в это время из-под ног у деда выскочил заяц. (36)Он бежал медленно и волочил задние лапы. (37)Потом только дед заметил, что они у зайца обгорели.

(38)Дед обрадовался зайцу, будто родному. (39)Как старый лесной житель, дед знал, что звери гораздо лучше человека чуют, откуда идёт огонь, и всегда спасаются. (40)Гибнут они только в тех редких случаях, когда огонь их окружает.

(41)Дед побежал за зайцем. (42)Он бежал, плакал от страха и кричал: (43)«Погоди, милый, не беги так-то шибко!»

(44)Заяц вывел деда из огня. (45)Когда они выбежали из леса к озеру, заяц и дед — оба упали от усталости. (46)Дед подобрал зайца и понёс домой. (47)У зайца были опалены задние ноги и живот. (48)Потом дед его вылечил и оставил у себя.

(49)– Да, — сказал дед, поглядывая на самовар так сердито, будто самовар был всему виной, — да, а перед тем зайцем, выходит, я сильно провинился, милый человек.

(50)– Чем же ты провинился?

(51)– А ты выдь, погляди на зайца, на спасителя моего, тогда узнаешь. (52)Бери фонарь!

(53)Я взял со стола фонарь и вышел в сенцы. (54)Заяц спал. (55)Я нагнулся над ним с фонарём и заметил, что левое ухо у зайца рваное. (56)Тогда я понял всё.

(По К. Паустовскому)

Замените словосочетание «упрямо пробормотал», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Избушечка у бабы Мани — бывшая банька, единственная в деревне постройка, которая уцелела от войны, при ней огородик величиной с волейбольную площадку, а деревьев всего одна берё…

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…

ГОЛУБАЯ СТРЕКОЗА

(1)В ту первую мировую войну 1914 года я поехал военным корреспондентом на фронт в костюме санитара и скоро попал в сражение. (2)Я записывал все мои впечатления, …

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

(1)Как только начинало припекать и подсыхала грязь, жёлтая и худая Халима, повязанная по самые брови шёлковым линялым платком, начинала просушивать постель. (2)О…

Популярные материалы