Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Верста за верстой, верста за верстой отступают, отходят русские. (2)Идут они…

Сложность:
Среднее время решения: 19 сек.

(1)Верста за верстой, верста за верстой отступают, отходят русские. (2)Идут они полем, идут они лесом, через реки, болота, по холмам, по низинам, по оврагам идут. (3)Отступает русское войско. (4)Нет у русских достаточных сил.
(5)Ропщут солдаты:
(6)– Что мы — зайцы трусливые?!
(7)– Что в нас — кровь лягушиная?!
(8)– Где это видано: россиянин — спиной к неприятелю!
(9)Рвутся солдаты в бой.
(10)Русских армий две. (11)Одна отступает на Вильну, на Дриссу, на Полоцк. (12)Командует ею генерал Барклай де Толли. (13)Вторая отходит южнее: от города Гродно на Слуцк, на Бобруйск. (14)Старшим здесь генерал Багратион.
(15)У Наполеона войск почти в три раза больше, чем у Барклая и Багратиона, вместе взятых. (16)Не дают французы русским возможности соединиться, хотят разбить по частям.
(17)Понимают русские генералы, что нет пока сил у русских справиться с грозным врагом. (18)Сберегают войска и людей. (19)Отводят свои полки.
(20)– Э‑эх, да что же оно творится?! — вздыхают солдаты.
(21)– Пропала солдатская честь!
(22)Шагает вместе со всеми старый капрал, смотрит он на своих товарищей:
(23)– Хотите, сказку скажу?
(24)– Сказывай.
(25)Собрались на привале солдаты в кружок, расселись, притихли. (26)– Давно ли то было, недавно, — начал капрал, — дело не в том. (27)Только встретил как-то в лесу серый волк лосёнка. (28)Защёлкал злодей зубами: (29)«Лосёнок, лосёнок, я тебя съем». (30)«Подожди, серый волк, — говорит лосёнок. (31)— Я же только на свет народился. (32)Дай подрасту».
(33)Согласился лесной разбойник. (34)Пусть погуляет телок, пусть наберётся мясом.
(35)Долго ли, скоро ли время шло — дело не в том. (36)Только опять повстречал серый волк лосёнка. (37)Смотрит — подрос за это время телок. (38)Рожки пробились. (39)Копытца окрепли. (40)Не телок перед волком — подросток лось. (41)Защёлкал злодей зубами: (42)«Лось, лось, я тебя съем».
(43)«Хорошо, серый волк, — отвечает лось. (44)— Только дай попрощаться с родимым краем».
(45)«Прощайся», — ответил волк.
(46)Пошёл молодой лось по родному краю, по полям, по лесам, по дубравам. (47)Ступает он по родной земле, силу в себя вбирает. (48)И волк по следу бежит. (49)Притомился в пути разбойник. (50)«Стой, стой!» — голосит злодей.
(51)Долго ли, скоро ли время шло — дело не в том. (52)Только остановился однажды лось. (53)Повернулся навстречу волку. (54)Глянул тот, а это не просто лось: стоит перед ним сохатый.
(55)Защёлкал серый зубами:
(56)«Сохатый, сохатый, я тебя съем».
(57)Усмехнулся лесной красавец: (58)«Давай подходи».
(59)Бросился волк вперёд, да только силы теперь не те, да и лосёнок теперь не тот. (60)Поднялся богатырь на задние ноги, ударил волка пудовым копытом, поднял на рога и об землю — хлоп! (61)Кончился серый.
(62)Капрал замолчал. (63)Задумались над сказкой солдаты.
(64)– Видать, неглупый телок попался.
(65)– Э, постой, да в сказке твоей намёк.
(66)– К отходу, к отходу! — прошла команда.
(67)Вскочили солдаты. (68)Построились в ряд. (69)Подняли солдатские головы. (70)По полям, по лесам, по дубравам, по низинам идут солдаты. (71)Не по чужой, по родимой земле идут.
(По С. Алексееву)

Замените разговорное слово «родимая» в предложении 71 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…

(1)Пропала совесть. (2)По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто н…

ПОЧЕМУ?

(1)Мы были одни в столовой — я и Бум. (2)Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. (3)Мне было щекотно и весело. (4)Над столом висела больш…

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

(1)Как только начинало припекать и подсыхала грязь, жёлтая и худая Халима, повязанная по самые брови шёлковым линялым платком, начинала просушивать постель. (2)О…

Популярные материалы