Задание 32 из ОГЭ по биологии: задача 40
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе
| Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
| САЛАТЫ | ||||
| Оливье | 280 | 9 | 27 | 6 |
| Овощной со сметаной | 150 | 6 | 10 | 8 |
| ПЕРВЫЕ БЛЮДА | ||||
| Борщ зелёный | 200 | 9 | 10 | 8 |
| Лапша с курицей | 180 | 9 | 8 | 17 |
| ВТОРЫЕ БЛЮДА | ||||
| Гамбургер | 490 | 26 | 30 | 40 |
| Котлеты говяжьи | 230 | 17 | 14 | 9 |
| Сосиски | 270 | 10 | 25 | 3 |
| ГАРНИРЫ | ||||
| Рис | 240 | 9 | 1 | 63 |
| Гречка | 340 | 13 | 4 | 70 |
| НАПИТКИ | ||||
| Яблочный сок | 150 | 0 | 0 | 11 |
| Кофе с молоком | 60 | 1 | 2 | 11 |
| ДЕСЕРТЫ | ||||
| Мороженое с шоколадным наполнителем | 325 | 6 | 11 | 50 |
| Вафельный рожок | 200 | 4 | 5 | 22 |
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
| Возраст, лет | Белки (г/кг) | Жиры (г/кг) | Углеводы (г) | Энергетическая потребность (ккал) |
| 7–10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
| 11–15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
| 16 и старше | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Калорийность при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)
| Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
| 14 % | 18 % | 50 % | 18 % |
На обед Инна выбрала блюда, богатые белком и углеводами, а на ужин планирует съесть более «лёгкие» блюда. Почему при распределении рациона питания между отдельными приёмами пищи следует учесть не только количественный, но и качественный состав пищи? Укажите не менее двух аргументов.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Энергетическая и пищевая ценность орехов и сухофруктов
| Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Пищевая ценность, г | ||
| Белки | Жиры | Углеводы | ||
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафетерия
| Блюда и напитки | Энергетическая ценность (кк… |