Задание 32 из ОГЭ по биологии: задача 40

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
САЛАТЫ
Оливье 280 9 27 6
Овощной со сметаной 150 6 10 8
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщ зелёный 200 9 10 8
Лапша с курицей 180 9 8 17
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Гамбургер 490 26 30 40
Котлеты говяжьи 230 17 14 9
Сосиски 270 10 25 3
ГАРНИРЫ
Рис 240 9 1 63
Гречка 340 13 4 70
НАПИТКИ
Яблочный сок 150 0 0 11
Кофе с молоком 60 1 2 11
ДЕСЕРТЫ
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Вафельный рожок 200 4 5 22

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет Белки (г/кг) Жиры (г/кг) Углеводы (г) Энергетическая потребность (ккал)
7–10 2,3 1,7 330 2550
11–15 2,0 1,7 375 2900
16 и старше 1,9 1,0 475 3100

Калорийность при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
14 % 18 % 50 % 18 %

На обед Инна выбрала блюда, богатые белком и углеводами, а на ужин планирует съесть более «лёгкие» блюда. Почему при распределении рациона питания между отдельными приёмами пищи следует учесть не только количественный, но и качественный состав пищи? Укажите не менее двух аргументов.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Что происходит с мышцами при гиподинамии?

Почему опасно употреблять в пищу говядину, если она недоварена или недостаточно прожарена?

В чём заключаются преимущества людей, которые имеют высокую жизненную ёмкость лёгких?

Объясните физиологический смысл древнеримского изречения: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть».

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Хочу!