Задание 31 из ОГЭ по биологии: задача 24

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафетерия

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сэндвич с мясной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 425 39 33 41
Сэндвич с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) 380 19 18 35
Сэндвич с куриной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 355 13 15 42
Омлет с ветчиной 350 21 14 35
Салат овощной 60 3 0 10
Салат Цезарь (курица, салат, майонез, гренки) 250 14 12 15
Картофель по-деревенски 315 5 16 38
Маленькая порция картофеля фри 225 3 12 29
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Вафельный рожок 135 3 4 22
Сладкий газированный напиток 170 0 0 42
Апельсиновый сок 225 2 0 35
Чай без сахара 0 0 0 0
Чай с сахаром (две чайные ложки) 68 0 0 14

Суточная энергетическая потребность для людей разного возраста

Возраст, деятельность Энергетическая потребность (ккал)
Лица среднего возраста, занимающиеся интеллектуальным трудом 2800
Пожилые 2300
Дети 7–10 лет 2600
Дети 11–15 лет 2800
Дети 16 лет и старше 3000

Калорийность при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
14 % 18 % 50 % 18 %

Сергею 14 лет. Вместе с другими ребятами из секции лёгкой атлетики он приехал на соревнования. Перед началом соревнований школьники решили пообедать в местном кафетерии. Сергей заказал следующие блюда и напитки: порцию картофеля по-деревенски, сложный горячий бутерброд с мясной котлетой, овощной салат, апельсиновый сок и мороженое с шоколадным наполнителем. Используя данные таблиц, определите: рекомендуемую калорийность обеда для Сергея, если он питается четыре раза в день; энергетическую ценность обеда, который он выбрал. Ответьте на вопрос, нужно ли скорректировать его меню с учётом энергетической ценности и рекомендуемой калорийности.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Энергетическая и пищевая ценность продукции кафе

Наименование блюда В блюде

Какова роль витамина С в работе кровеносной системы? Укажите не менее двух позиций.

Один из принципов здорового питания заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку. Объясните почему. Укажите не менее двух аргументов.

Энергетическая и пищевая ценность продукции кафе

Наименование блюда В блюде
энергетическая ценность (ккал) белки (г) жиры (г) углеводы (г)

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Хочу!