Задание 30 из ОГЭ по биологии: задача 22
Характеристика важнейших витаминов
| Витамин | Источники (пищевые продукты) | Суточная норма |
| А | Рыбий жир, сливочное масло, другие животные жиры, мясо, печень, яйца, молоко. Источники каротина (из которого образуется витамин А) — морковь, абрикосы, крапива, помидоры | 1,5 мг |
| B1 | Зерновые и бобовые культуры, печень, куриный желток | 1,5–2 мг |
| B2 | Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты | 2–3 мг |
| В6 | Печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые. Синтезируется микрофлорой кишечника | 1,5–3 мг |
| B12 | Печень, почки, мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника | 2 мкг |
| С | Шиповник, хвоя, незрелые грецкие орехи, зелёный лук, чёрная смородина, картофель, капуста, цитрусовые | 50–100 мг |
| D | Рыбий жир, яичный желток, печень. Образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей | 2,5 мкг |
| Е | Растительное масло, салат | 10–15 мг |
| К | Шпинат, салат, капуста, томаты, морковь. Синтезируется микрофлорой кишечника | 0,2–0,3 мг |
| РР | Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис. Может синтезироваться из триптофана | 15 мг |
Изучите таблицу «Характеристика важнейших витаминов». Ответьте на вопросы.
- Что надо есть, чтобы не заболеть цингой?
- Какое количество витамина РР требуется человеку в год?
- Какой витамин из приведённых в таблице нужен человеку в наименьшем количестве?
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха
| Воздух | Содержание газов (в %) | ||
| кислород | углекислый газ | азот | |
| Вдыхаемый | 20,… | ||
Содержание некоторых химических элементов в продуктах питания
| Продукты питания | Содержание микроэлементов, в мг | |||||
| Натрий | Калий | Кальций | Маргане… | |||
Вакцинация взрослого населения России
| ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ ВЗРОСЛЫХ | |
| Против гриппа | Ежегодно (без ограничения возраста) |
| Против дифтерии … | |