Задание 30 из ОГЭ по биологии: задача 22

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Характеристика важнейших витаминов

Витамин Источники (пищевые продукты) Суточная норма
А Рыбий жир, сливочное масло, другие животные жиры, мясо, печень, яйца, молоко. Источники каротина (из которого образуется витамин А) — морковь, абрикосы, крапива, помидоры 1,5 мг
B1 Зерновые и бобовые культуры, печень, куриный желток 1,5–2 мг
B2 Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты 2–3 мг
В6 Печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые. Синтезируется микрофлорой кишечника 1,5–3 мг
B12 Печень, почки, мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника 2 мкг
С Шиповник, хвоя, незрелые грецкие орехи, зелёный лук, чёрная смородина, картофель, капуста, цитрусовые 50–100 мг
D Рыбий жир, яичный желток, печень. Образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей 2,5 мкг
Е Растительное масло, салат 10–15 мг
К Шпинат, салат, капуста, томаты, морковь. Синтезируется микрофлорой кишечника 0,2–0,3 мг
РР Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис. Может синтезироваться из триптофана 15 мг

Изучите таблицу «Характеристика важнейших витаминов». Ответьте на вопросы.

  1. Что надо есть, чтобы не заболеть цингой?
  2. Какое количество витамина РР требуется человеку в год?
  3. Какой витамин из приведённых в таблице нужен человеку в наименьшем количестве?

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Вакцинация взрослого населения России

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ ВЗРОСЛЫХ
Против гриппа Ежегодно (без ограничения возраста)
Против дифтерии …

Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха

Воздух Содержание газов (в %)
кислород углекислый газ азот
Вдыхаемый 20,…

Содержание некоторых химических элементов в продуктах питания

Продукты питания Содержание микроэлементов, в мг
Натрий Калий Кальций Маргане…

Некоторые характеристики человека и человекообразных обезьян

Признаки Род
Гиббоны Орангутаны Шимпанзе Гориллы Люди
Абсолютн…

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Хочу!