Задание 29 из ОГЭ по биологии: задача 40
ОСЯЗАНИЕ
Осязание — это способность организма воспринимать различные воздействия внешней среды и преобразовывать поступающие сигналы в определённый вид чувствительности. В осязании выделяют ощущения прикосновения и давления (тактильная чувствительность), тепла и холода (температурная чувствительность), боли и другие смешанные ощущения. Органами осязания являются рецепторы, находящиеся в наружном покрове, мышцах, сухожилиях, суставах, некоторых слизистых оболочках (губ, языка, половых органов). При любом прикосновении или давлении на кожную поверхность нервные импульсы идут по нервным волокнам в зону кожной чувствительности головного мозга, расположенную в задней центральной извилине.
Осязание даёт представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передаётся в головной мозг — в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.
Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм от травм, ожогов, обморожения, сообщает о возникновении заболевания. Ощущение давления помогает нам ориентироваться во время ходьбы и бега.
Используя содержание текста «Осязание», ответьте на следующие вопросы.
- Какие виды раздражителей могут воспринимать рецепторы кожи?
- Какой вид воздействия воспринимают тактильные рецепторы кожи?
- Почему у людей, утративших зрение, осязание становится одним из основных чувств восприятия мира?
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
ВИДЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
Приспособленность — это относительная целесообразность строения и функций организма, являющаяся результатом естественного отбора.
Форма тела животных позволяе…
РАСТЕНИЯ И БАКТЕРИИ-АЗОТФИКСАТОРЫ
Возможны две формы сосуществования растений и бактерий-азотфиксаторов — мутуализм и протокооперация. В первом случае азотфиксирующие микроорганиз…
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОГНЯ
Извлекать пользу из своего общения с огнём наш древний предок научился примерно 0,5–1 млн лет назад. Добывать огонь самостоятельно он ещё не умел: получал его о…