Задание 27 из ЕГЭ по русскому языку: задача 1

Разбор сложных заданий в тг-канале:

(1)Он стоял на берегу, облитый солнцем, плечистый. (2)Ветер трепал его лёгкие, светлые волосы, а кончик носа был розовый — только что сошла обгоревшая на солнце кожа. (3)В одной руке он держал плавательную маску с овальным смотровым стеклом. (4)Эта маска напоминала забрало шлема, а на плече у него была дыхательная трубка, поблёскивающая, как оружие. (5)Зелёные плоские ласты сливались с травой.

(6)Он стоял, смотрел на реку и решал, что ему предпринять. (7)А я плыл, пялился на него и завидовал ему. (8)Я не думал, что завидую — человек никогда не признается себе в зависти, — мне просто нравилось в нём то, чего не было у меня: широкие плечи — плечи у меня довольно узкие; бронзовая кожа облита солнцем — я белый, ко мне не пристаёт загар, нет у меня ни шлема, ни ласт, ни маски, а если б даже и были, я не умею плавать под водой.

(9)Он казался мне героем, хотя ничего героического ещё не успел совершить, но на его фоне я сам себе казался жалким и обыденным.

(10)Но вот он опустил глаза на маску и медленно, шаркая ластами, направился к воде. (11)У берега течение было медленное, и вода зацвела, кружочки ряски покрыли поверхность чешуйками, поэтому река была зелёной. (12)Он вошёл в воду и, даже не взглянув на меня, нырнул. (13)Ряска сомкнулась над ним. (14)И только по самой поверхности воды маленьким перископчиком скользил конец дыхательной трубки, и от неё в разные стороны по воде расходились две стреловидные морщинки.

(15)Я поплыл за этим перископчиком.

(16)Я плыл долго, уже стал уставать, а тот парень под водой не знал устали, словно вообще никакого парня не было, а была маленькая подводная лодка.

(17)И тут я решил пошутить. (18)Просто пошутить, чтобы он пробкой выскочил из-под воды, отплёвываясь и тяжело дыша. (19)Я подплыл поближе и плеснул в трубку горсть воды… (20)Но этого мне показалось мало, я схватил трубку рукой и с силой опустил её в глубину.

(21)Я хотел пошутить, но к этой шутке, помимо моей воли, примешивалось что-то злое. (22)Схватив трубку, я почувствовал какую-то упругую силу, словно ухватил большую рыбину, — она вырывалась из моих рук. (23)Я надавил сильнее, рыбина ослабла и… исчезла.

(24)И в это мгновение я испугался. (25)Сам не знаю чего — испугался, отпустил трубку и поплыл к берегу. (26)Плыл и не оглядывался, ни разу не оглянулся. (27)Сам не знаю почему. (28)Вышел на берег и стал быстро одеваться. (29)Я никак не мог попасть в штанину и смешно прыгал на одной ноге. (30)Он, наверно, вынырнул и снова плавает. (31)Он снова плавает, потому что вынырнул. (32)А может быть, набрав воздуха, опустился глубоко на дно и разгуливает по мягкому илистому дну среди рыб, водорослей и затонувших коряг. (33)Как Ихтиандр. (34)Но у Ихтиандра были жабры… (35)Наконец нога поймала штанину; с трудом, чуть не порвав, я натянул на мокрое тело майку и, не оглядываясь на реку, побежал.

(36)Мне очень хотелось оглянуться и увидеть парня или, по крайней мере, его перископчик и водяную стрелку. (37)Но я почему-то не оглянулся. (38)Меня познабливало. (39)«Наверно, перекупался», — подумал я.

(40)«Нет, нет, меня вовсе не тянет к реке. (41)Мне просто было любопытно, как он вынырнет и будет отплёвываться! (42)А может быть, он так натренирован, что может не дышать несколько минут… (43)Широкие плечи, бронзовая кожа… (44)Я хотел пошутить. (45)Просто пошутить. (46)И ничего не произошло. (47)Ничего и не могло произойти от шутки», — уговаривал я себя.

(48)Я не знаю, что произошло там, под водой. (49)Это было год назад, но мне кажется, что это произошло сейчас. (50)Здесь, в нашем городе, на нашей реке.

(51)И вдруг неожиданная мысль обожгла меня: может быть, я совершил что-то страшное на зелёной реке? (52)От этой неостывающей мысли у меня перехватило дыхание, словно я плыл под водой, а кто-то зажал конец моей дыхательной трубки. (53)Вдруг он утонул?!

(54)Нет, нет, нет!

(55)Я кричал сам себе «нет» и сам себе не верил.

(56)Что же, я сам себе вру?

(57)Раньше я не знал, что люди могут быть неискренними сами с собой. (58)Мне казалось, что невозможно обмануть самого себя. (59)Оказывается, можно. (60)Я обманывал себя изо всех сил: «Пошутил, пошутил, пошутил». «(61)Ты веришь, что я пошутил?» — спрашивал я самого себя. (62)«Верю!» — отвечал я сам себе и… не верил. (63)Заставлял себя верить и не верил. (64)То верил, то не верил. (65)Но какая-то боль накапливалась во мне, во мне нарывало чувство вины. (66)Я думал, что этот нарыв прорвётся, а он оказался вечным, неизлечимым.

(67)Нет! (68)Я не хотел. (69)Не хотел…

(По Ю. Я. Яковлеву*)
*Юрий Яковлевич Яковлев (1922–1995) — русский прозаик, сценарист, журналист, автор книг для подростков. Участвовал в Великой Отечественной войне. Основные темы прозы Юрия Яковлева — школьный быт, Великая Отечественная война, сценическое искусство, дружба между человеком и животным.
Фрагмент взят из рассказа «Автопортрет».

Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт.
Объём сочинения - не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение присылайте в формате "Текст".

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)«Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу, что вас ждёт впереди», — мог бы ответить тот, к кому обратились бы за судьбой народа. (2)Для этого не нужно быть оракулом.

(3)«…и я …

МАГИЯ КНИГИ

(1)Книга — это магический предмет, раскрыв который уносишься от прозаичности сего дня и места в иной, волшебный или обыденный — но всегда дающий пищу для воображения, …

ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ

(1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочкам…

ПРАЗДНИК КНИГИ

(1)Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в День печати.

(2)5 ма…