Задание 25 из ЕГЭ по русскому языку: задача 33

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 9 сек.

СИЛА ПРАВДЫ

(1)Герой всего творчества Льва Толстого — правда, та высшая человеческая правда, которая не может примириться с существованием в мире зла.

(2)Ни один художник в мире не сумел с такой силой, сарказмом и логикой разоблачить паразитические классы общества. (3)Нет нужды перечислять произведения Толстого, в которых он срывает все и всяческие маски с носителей общественного зла, порождённого законами «священной частной собственности», ненавидимой им всей душой.

(4)Я помню день смерти Льва Николаевича Толстого. (5)Мне было тринадцать лет, и я только что впервые прочёл «Войну и мир», потрясшую меня своей волшебной силой.

(6)Мне хотелось бежать из дома, как-нибудь пробраться в Ясную Поляну, увидеть Толстого, поцеловать его старую, сморщенную руку. (7)Душа моя была в смятении от только что открывшегося для меня нового мира толстовской поэзии.

(8)И вот человек, создавший этот мир, — вдруг умер.

(9)Я торопился в гимназию. (10)Лил дождь. (11)Утро еле брезжило. (12)Чернели зонтики чиновников. (13)И по мокрой, оловянно блестевшей улице бежали газетчики, крича:

— Смерть Льва Толстого! (14)Смерть Льва Толстого!

(15)Люди стояли в подворотнях, разворачивая мокрые газетные листы в чёрных рамках. (16)Ужас охватил мою душу. (17)Мне показалось, что в мире произошла какая-то непоправимая катастрофа.

(18)Никогда не забуду этот тёмный изнурительный день, зияющий траурной пустотой. (19)Не забуду отца в сюртуке, без пенсне, сидящего в качалке, опустив голову, с красными от слёз глазами. (20)Не забуду лихорадочного движения города, усиленные наряды городовых на перекрёстках, высыпавших на улицы студентов, курсисток в чёрных шляпках, мастеровых, которые собирались толпами, порывались куда-то идти и пели «Вечная память». (21)И уже где-то над толпой из-за угла мелькнул красный лоскут, и уже послышалось «Вы жертвою пали…», и кто-то крикнул крамольное слово «товарищи», и послышалось на мокрой мостовой скользящее, срывающееся по булыжнику цоканье казачьих разъездов…

(22)Во всём этом было нечто от Пятого года, от революции, которую я также на всю жизнь запомнил. (23)Стало поразительно ясно: Лев Толстой есть одно из явлений Революции.

(24)Я читаю Толстого постоянно. (25)Его книги всегда у меня на столе или на полке над головой. (26)Каждый раз для меня Толстой звучит по-новому. (27)Я всегда нахожу в нём какие-то черты, ускользавшие от меня до сих пор. (28)Думаю, что буду его читать до самой своей смерти, иногда с ним споря и не соглашаясь, но всегда восхищаясь несравненной мощью его искусства, его мысли.

(29)Неизмеримо громадно эстетическое наслаждение, испытываемое от чтения Толстого.

(30)Хотя изобразительные средства Толстого всегда якобы удивительно просты, впечатление у читателя получается неизгладимое. (31)Это происходит потому, что у Толстого каждое слово несёт предельную смысловую нагрузку. (32)У него нет слов-красавцев, слов-пустоцветов, слов-украшений. (33)У него всё поставлено на службу мысли: ритм, расположение слов во фразе, пунктуация, звукопись.

(34)В творчестве Толстого всё подчинено единственному закону — закону правды жизни. (35)Высшая правда, которая руководила всем гигантским творческим аппаратом Толстого, зачастую и даже почти всегда выше Толстого-философа и часто выше его даже как художника.

(36)Преклоняясь перед Толстым-художником, мы все должны учиться у него со всей силой отпущенного нам судьбой таланта писать правду, одну только правду, потому что правда — это и есть главная сила всякого истинного писателя.

(По В. П. Катаеву)

Среди предложений 22–27 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного местоимения и форм слов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ

(1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочкам…

(1)Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали. (2)У нас была странная черта: мы уважали тех, кого боялись. (3)Тех, кто ставил нам «пары» или мог запросто о…

ТЕБЕ, СЫНОК…

(1)Я рисую Ваню словами. (2)Из слов создаю его портрет.

(3)Какой он, Ванечка?

(4)Он радостный. (5)Он бежит, ручки раскинув, ко мне в объятия. (6)Он напевает стишки соб…

(1)Дождливый летний день. (2)Именно в такой день я подходил к Светлому озеру, к знакомому сторожу Тарасу.

(3)Когда я подходил к избушке, из травы кубарем вылетела на меня пёстрая …