Задание 23 из ЕГЭ по русскому языку: задача 161

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 43 сек.

История ума представляет две главные эпохи:
изобретение букв и типографии;
все другие были их следствием.
Чтение и письмо открывают человеку новый мир.
Н.М. Карамзин

(1)На протяжении всей жизни мы обращаемся к книге. (2)С детских лет она помогает нам узнать и понять окружающий нас мир и самих себя. (3)Нередко книга, вовремя прочитанная, подсказывает человеку профессию; случается, определяет жизненный путь.

(4)Книга — воспитатель. (5)Многим она не только открыла мир великих идей, но и направила их на путь борьбы за торжество этих идей, борьбы во имя счастья людей и против всего того, что этому счастью мешает. (6)Многие славные дела во имя мира и прогресса вдохновлялись и вдохновляются книгой.

(7)В книге увековечены подвиги и наших предков, и наших отцов. (8)А уроки истории, запечатлённые в книгах, учат не только знать прошлое, но и понимать настоящее и трудиться во имя будущего.

(9)Книга — помощник, когда мы работаем, товарищ, когда отдыхаем, порой она — просто развлечение, всегда — спутник, часто — советчик, а для того, кто умеет дружить с ней,— верный друг. (10)Есть люди, которые этого не забывают. (11)Они платят книге любовью и уважением. (12)Их называют книголюбами. (13)Прекрасное слово! (14)Хорошо заслужить право называться так.

(15)С книгой можно обращаться как с вещью. (16)Её можно взять в руки как вещь. (17)Измерить и взвесить. (18)Купить и продать. (19)Засунуть куда-нибудь и потом не найти. (20)Словом, с книгой можно сделать всё, что можно сделать с вещью. (21)Она и есть вещь. (22)Она — предмет, сделанный из материала, обладающий размером и весом.

(23)Но на самом деле книга — больше, чем вещь. (24)Она чудо! (25)Вот лежит на столе маленькая книга — в две ладони величиной, а в неё вмещены люди, дома, города. (26)Она лежит на столе неподвижно, но переносит нас из края в край, из страны в страну со скоростью, с которой не может соперничать даже космическая ракета. (27)Она переносит нас в прошлое и в будущее. (28)Книга — единственная машина времени, созданная человеком. (29)Неживая — она живёт, немая — она говорит. (30)О разных странах. (31)О разных временах. (32)О разных судьбах. (33)Иногда (редко) о самой себе, о том, как, когда, почему написана. (34)Чаще из неё этого не узнаешь. (35)А узнать хочется. (36)И о том, как возникла та книга, которую читаешь сейчас, и о том, как возникли книги вообще.

(37)Можно ли исчерпать тему человеческого знания, тему поисков истины, тему красоты? (38)Конечно, нет! (39)Значит, нельзя исчерпать и тему — книга. (40)Она неисчерпаема, как жизнь человека, как существование человечества, как Вселенная. (41) Никто не может написать всего о книге, потому что никто даже не знает, как определить, что это значит — «всё о книге». (42)Эта тема принадлежит к числу тех, которые нельзя исчерпать, как нельзя исчерпать океан. (43)Из него можно только зачерпнуть. (44)Но в любой капле воды, зачерпнутой из океана, океан.

(По С. Львову)

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Вовремя прочитанная книга часто может подсказать человеку профессию и определить его жизненный путь.
  2. Не только славные дела во имя мира и прогресса вдохновлялись книгой.
  3. Книголюбами называют людей, которые платят книге любовью и уважением.
  4. На самом деле книга — всего лишь вещь, то есть предмет, сделанный из материала.
  5. Единственная машина времени, которую создал человек,— это книга.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.

(3)Малодушный слаб душой. (4)…

(1)Заявляю: если мы сможем сделать так, чтобы каждый человек нашёл своё призвание, то многие проблемы нашего общества мы решим. (2)Мало того, именно, на мой взгляд, призвание позво…

(1)Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали. (2)У нас была странная черта: мы уважали тех, кого боялись. (3)Тех, кто ставил нам «пары» или мог запросто о…

Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Автор не знает ответа на вопрос, есть ли на свете любовь.
  2. Теория о том, что любовь нужна людям дл…