Задание 22 из ЕГЭ по русскому языку: задача 146
ПРАЗДНИК КНИГИ
(1)Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в День печати.
(2)5 мая тов. Ситников пригласил своих приятелей на пирог.
(3)Пирог был с капустой. (4)Хороший пирог. (5)Сочный. (6)Гости, приятно удивлённые, со вкусом жевали, слушая хозяйские разговоры.
(7)— Я всё-таки передовой человек, — говорил тов. Ситников, польщённый общим вниманием. (8)— Вот, иные люди гостей приглашают на пасху или в день своего рождения, а мне, знаете ли, эти дни вроде как и не праздники. (9)Мне подавай-ка что-нибудь этакое замечательное, культурное, например, День всероссийской печати. (10)Так сказать, торжественный день книги. (11)Праздник книги и науки…
(12)Гости с огорчением поглядывали на хозяина. (13)Он явно мешал им кушать и плохо действовал на пищеварение.
(14)— Ей-богу, — говорил хозяин. (15)— Тысячи людей проходят мимо этого праздника шутя, не замечая даже, а мне этот праздник выше всего. (16)Мне, товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога… (17)Ещё, знаете ли, покойная моя мамаша спрашивала, бывало: (18)«Отчего это ты, Вася, так книгу любишь?» (19)А я, знаете ли, мальчишка, щенок, от горшка два вершка — отвечаю: (20)«Книгу я, мамаша, оттого люблю, что это печать и, так сказать, шестая держава…»
(21)— Да, уж чего говорить, — сказал кто-то из гостей, — большой праздник — День печати.
(22)— Ещё бы не большой! — воскликнул хозяин. (23)— Книга! (24)Что может быть драгоценнее книги, товарищи? (25)Конечно, малокультурный человек книгу спокойно бросит куда попало, стакан на неё поставит, тарелку…
(26)Один из гостей, прожёвывая пирог, сказал:
(27)— Это верно… (28)Я вот, одного знал, родственник… комод у него, значит, тово… без ножки… (29)Он книгу, тово… подложил заместо ножки…
(30)— Видали?! — с болью воскликнул хозяин. (31)— Видали, какое чучело! (32)Книгу под комод! (33)И ведь, наверное, сукин сын, хорошую книгу подложил. (34)Ну, подложи словарь французского или немецкого, так ведь нет… (35)Таких людей, прямо, расстреливать нужно… (36)Эх, долго нам ещё, товарищи, ждать культурного обращения с книгой… (37)Не понимает ещё масса… (38)Я вот вспоминаю одну историю насчёт книги. (39)Спас я замечательную книжку. (40)На фронте дело было. (41)Пришли мы, знаете ли, в один фольварк, библиотека там была. (42)Ну, гляжу, солдаты рассматривают одну книгу. (43)Этакую огромную книжищу с картинками — «Вселенная и человечество». (44)Увидел я, что книжка эта в опасности, стал просить и умолять солдат.
(45)— Братцы, — говорю я солдатам, — уступите мне эту книжку. (46)Куда вам её? (47)На завёртку — толста, а я вам за неё осьмушку махорки дам. (48)Ну, уступили солдаты. (49)Взял я эту книжку, спрятал её в мешок и, понимаете, всю войну берёг её пуще глаза…
(50)— Ну, и что же? — спросили гости.
(51)— Ну, и ничего, — сказал хозяин, — привёз эту книгу домой. (52)Книжке цены нет. (53)Замечательная книжка. (54)Какие картины в красках, какая бумага. (55)Да вот, я вам покажу сейчас…
(56)Хозяин встал из-за стола и пошёл в соседнюю комнату. (57)Гости нехотя пошли за хозяином, дожёвывая по пути.
(58)— Вот, — сказал хозяин, — некоторые картинки я даже вырезал и вставил в рамки.
(59)Хозяин показал рукой на стены.
(60)Действительно: вся комната была увешана иллюстрациями из книги «Вселенная и человечество», а некоторые иллюстрации были вставлены в чёрные скромные рамки и придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид.
(61)Восхищённые гости, осмотрев картину, пошли в столовую докушивать пирог с капустой.
(По М. Зощенко)
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите под каждой буквой соответствующую цифру.
«Михаил Зощенко, мастер коротких сатирических рассказов 20–30-х годов прошлого века, преимущественно в форме сказа, создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на жизнь. Таков и товарищ Ситников, любитель книг, и его гости, искусно описанные автором. При помощи таких синтаксических средств, как (А) _______ (предложения 21–30, 45–55), (Б) _______ (предложения 4–5), (В) _______ (предложения 23, 31, 32), мы словно становимся участниками этого праздника книги, а (Г) ______ («тово», «заместо» в предложении 29, «книжища» в предложении 43, «братцы» в предложении 45) создаёт ёмкий речевой портрет его участников».
Список терминов:
- парцелляция
- сравнение
- риторический вопрос
- анафора
- восклицательные предложения
- градация
- метафоры
- просторечная и разговорная лексика
- диалог
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА |
А) Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал (А. Пушкин) Б) … |
ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ
(1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочкам…
ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА |
А) Унылая пора! очей очарованье! Б) И мглой волнистою покрыты небес… |