Задание 22 из ЕГЭ по русскому языку: задача 203
(1)Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. (2)Собака бежала впереди меня. (3)Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы почуяв перед собой дичь. (4)Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизною около клюва и пухом на голове. (5)Он упал из гнезда (ветер сильно качал берёзы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. (6)Моя собака медленно приближалась к нему; как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой и, весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой, раскрытой пасти. (7)Он кинулся спасать, он заслонил собою своё детище…, но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голос одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собой! (8)Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! (9)И всё-таки он не смог усидеть на своей высокой, безопасной ветке…(10)Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. (11)Мой Трезор остановился, попятился: видно, и он признал эту силу. (12)Я поспешил отозвать смущённого пса и удалился, благоговея. (13)Да, не смейтесь. (14)Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным её порывом. (15)Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. (16)Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
(И. Тургенев)
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 1–4. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка.
«В коротком рассказе о незначительном житейском эпизоде И. С. Тургенев затронул одну из вечных тем — тему любви. Автор, являясь участником сцены встречи собаки и воробья, взволнованно и ярко повествует об увиденном, добавляя к рассказу и свои впечатления и размышления. Живость и эмоциональность повествования достигается путём использования (А) _____ (в предложении 16), (Б) _____ («крылышки», «зубастая»), которая соседствует в тексте с (В) _____ («благоговея», «детище», «трепетало»), (Г) _____ (предложения 7, 8)».
Список терминов:
- эпитеты
- эмоционально-оценочная лексика
- вопросно-ответная форма
- инверсия
- восклицательные предложения
- книжная лексика
- синтаксический параллелизм
- антонимы
- оксюморон
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответст…
(1)Я никогда не называл свою мать матерью, мамой. (2)У меня для неё было другое слово — мамочка. (3)Даже став большим, я не мог изменить этому слову. (4)Я пытался называть её «мама…
Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответст…