Задание 2 из ЕГЭ по русскому языку: задача 65
Все метафоры, применимые к языку, верны по-своему!.. Язык — это очки, без которых нам не разглядеть окружающий мир. Язык — слуга и господин. Язык — наш друг и враг одновременно. Любой язык изменяется под влиянием различных факторов: внешних или внутренних. Он как будто бы следит за нами и фиксирует все самые важные наши проблемы и больные места. Он не даст ни соврать, ни обмануть самих себя… Общество становится свободнее, <...> язык отражает это. Общество поддаётся чужому влиянию, и язык тоже. Более того, меняясь, язык начинает влиять на всех людей, говорящих на нём.
Увы, мы никогда не будем говорить на языке Тургенева. Живём мы сейчас в стрессовых условиях языкового разрыва поколений и многоязычия, и единственное, что можно посоветовать культурному люду, так это терпения и терпимости. Ещё через десяток-другой лет наступит период стабилизации, и мы наконец без всяких законов обретём единый общий язык, без которого невозможна общая культура.
(По В. А. Толстых)
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ЯЗЫК. Разновидность речи, обладающая теми или иными характерными признаками; стиль. Литературный язык. Язык науки
2) РАЗЛИЧНЫЙ. Разнообразный, всякий, возможный. Использовать самые различные поводы для знакомства
3) МЕСТО. Роль, отведённая кому-нибудь, чему-нибудь в какой-нибудь деятельности, а также положение, занимаемое кем-нибудь среди кого-нибудь. Место отца в семье. Занять первое место в соревновании. Место искусства в жизни человека
4) РАЗРЫВ. Нарушение взаимосвязи, согласованности между кем-либо, чем-либо. Разрыв между словом и делом
5) ОБЩИЙ. Свойственный двум или нескольким, близкий, совпадающий; одинаковый. Общие интересы. Стороны пришли к общему мнению
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Что же называется художественным и нехудожественным впечатлением? Это легче всего выяснить на примерах.
При виде стаи собак, разрывающих свою жертву, впечатление получается сильное…
Жанр колыбельной песни относится к фольклорному, он существует с древних времён и в каждом отдельном случае демонстрирует аутентичные черты творчества, присущие определённому народ…
1 сентября 2021 года стартовала уникальная программа для школьников, студентов и молодёжи, позволяющая бесплатно посещать культурно-образовательные мероприятия по всей России. Чтоб…