Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Бесплатный интенсив по русскому языку

28 марта — 3 апреля

На бесплатном интенсиве ты:
✅ Разберёшься со спряжениями и правописанием глаголов и глагольных форм.
✅ Научишься решать задание с самым низким процентом выполнения.
✅ Вспомнишь исключения, узнаешь все нюансы и ловушки.
✅ Получишь много полезных материалов, которые помогут без проблем справиться с 12 заданием.
✅ Узнаешь, какие частые речевые ошибки допускают выпускники в сочинениях.
✅ Поймёшь, как написать сочинение.

Культурно-историческая эпоха не определяется строгими временными рамками, п…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 59 сек.

Культурно-историческая эпоха не определяется строгими временными рамками, присущими векам и тысячелетиям. Основными критериями эпохи выступают мировоззренческие характеристики, составляющие фундамент универсальной картины мира. Разрушение одной мировой модели и построение иной — как раз является свидетельством перехода от старого, исчерпавшего свои ресурсы типа культуры к новому — полному возможностей.
В картине мира, создаваемой художественными средствами, рассматривается мировое целое, исходя из понятий материи, пространства, времени и других универсалий. Но главным является человек, его отношение к абсолютным началам мира, к обществу, к истории, к сущностным понятиям бытия, к природе.
Двадцатый век дважды столкнулся с необходимостью изменения культурно-художественной модели мира: в начале века и на рубеже 60–70-х годов. Позицию человека уходящего столетия по отношению к действительности отличали динамизм, изменчивость, обратимость и неприятие каких-либо «вечных» истин. <...> эти мировоззренческие черты породили необходимость замены классической модели мира сначала на модернистскую, а затем, за очень короткий для истории период, на постмодернистскую.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Текст относится к публицистическому стилю, рассчитан на широкую аудиторию и посвящён актуальным политическим проблемам, которые автор подвергает анализу.
2) В тексте широко используются отглагольные существительные, которые придают речи книжный характер (разрушение, построение, отношение, изменения).
3) Автор текста стремится к понятийной точности, чем обусловлено использование терминов как общенаучных (бытие, материя, пространство, время), так и специальных (модернистскую, постмодернистскую).
4) Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых особую роль играют вводные и вставные конструкции.
5) В тексте есть сложноподчинённые предложения, предложения, осложнённые обособленными определениями, однородными членами.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Современные нормы орфографии и пунктуации в русском языке являются результатом длительного исторического саморазвития. Вплоть до конца XIX в. правописание основывалось на узусе, и,…

Дарья Калачева. В чём суть и отличие проекта «Кинопоэзия»?
Анатолий Белый. Основное отличие «Кинопоэзии» — это то, что мы интерпретируем поэзию в кинематографе. Нашей целью являет…

Учреждение несёт ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к его компетенции, з…

Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации
1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на о…