Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Бесплатный интенсив по русскому языку

28 марта — 3 апреля

На бесплатном интенсиве ты:
✅ Разберёшься со спряжениями и правописанием глаголов и глагольных форм.
✅ Научишься решать задание с самым низким процентом выполнения.
✅ Вспомнишь исключения, узнаешь все нюансы и ловушки.
✅ Получишь много полезных материалов, которые помогут без проблем справиться с 12 заданием.
✅ Узнаешь, какие частые речевые ошибки допускают выпускники в сочинениях.
✅ Поймёшь, как написать сочинение.

Закономерности размещения света и теней на предмете легче заметить, если освети…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 50 сек.

Закономерности размещения света и теней на предмете легче заметить, если осветить его направленным сбоку электрическим светом (например, настольной лампой, находящейся недалеко от предмета). Самым светлым местом будет блик. Это та поверхность, которая находится ближе всего к свету и перпендикулярно к его лучам, словно пересекает им путь. Освещенные участки рядом с бликом - освещенная зона. Чем больший угол наклона поверхности от направления лучей света, тем больше она погружается в полутень. Та сторона предмета, на которую совсем не попадает свет, оказывается в тени.

Собственная тень - это темная, противоположная освещенной, сторона предмета. Присмотревшись к теневой стороне предмета, можно заметить, что она чуть-чуть освещена. Откуда? Это - отблеск, отражение света от освещенных участков рядом. Такое едва заметное свечение на теневых участках называют рефлексом. Рефлекс всегда находится в собственной тени предмета. Предмет имеет и падающую тень. Она возникает с противоположной от света стороны, там, где изображаемый нами предмет препятствует лучам света попасть на плоскость, тень будто падает от него. Она обычно темнее собственной.

Итак, последовательность изменения тона (степень яркости, разница между темным и светлым) на поверхности предмета такая: блик - свет - полутень - собственная тень - рефлекс - падающая тень. Выполняя рисунок, «затемнять» тени и полутени нужно штрихом.

(из учебника изобразительного искусства)

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  1. Информация, представленная в тексте, предназначена для учебного изучения
  2. В тексте прослеживается стремление автора точно и полно объяснить факты, показать причинно-следственные связи между явлениями, выявить закономерности
  3. Использование терминов (блик, тень, угол наклона, рефлекс, полутень) свойственно научному стилю текста
  4. В тексте используются риторические вопросы (Откуда?), с помощью них автор воздействует на эмоции и чувства читателя
  5. Названия понятий преобладают над названиями действий, это приводит к меньшему употреблению глаголов и большему употреблению существительных

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

В истории были времена, когда мода развивалась согласно некоторым законам. XIX век и добрая половина XX века неплохо описываются моделью, сформулированной Георгом Зиммелем в его т…

Что такое высокая культура речи? Высокая культура речи — это умение правильно и выразительно передать свои мысли средствами языка. Правильной речью называется та, в которой соблюда…

Использовать ноутбук необходимо <...> в условиях, рекомендованных производителем (соответствующие температура эксплуатации, температура хранения, относительная влажность, высота над уро…

Компетенции и функции рабочего по комплексному обслуживанию зданий. Рабочий по комплексному обслуживанию зданий должен знать нормы технологической и пожарной безопасности, методы в…