Бесплатный интенсив по русскому языку
28 марта — 3 апреля
О ЯЗЫКОВЫХ И НЕЯЗЫКОВЫХ СТИЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ В статье «К вопросу об осн…
В статье «К вопросу об основных понятиях стилистики» Ю. С. Сорокин, отрицая существование языковых стилей в современном русском языке, приходит к мысли о том, что отмечаемые исследователями различия между стилями «...выходят за рамки собственно языковые», что «с точки зрения языковой они обнаруживают исключительное разнообразие и изменчивость».
Кстати, сама постановка вопроса об отношении стиля произведения и вообще любого высказывания к сфере языковой и неязыковой заслуживает серьёзного внимания. В многочисленных попытках стилистического анализа последнего времени нет чёткого разграничения этих двух сфер: любое явление, характеризующее стиль того или иного произведения, причисляется к явлениям языковым. Совершенно прав поэтому Р. А. Будагов в своём требовании «...разграничить собственно языковые стили и такие языковые явления, которые зависят от специфики других общественных явлений».
Действительно, можно ли считать стиль какого-нибудь жанра или отдельного произведения литературы явлением только языковым? На этот вопрос, как мне кажется, следует ответить отрицательно.
Например, для басенного жанра в целом характерно введение животных в качестве действующих лиц. Конечно, сам сюжет влечёт за собой употребление в басне названий животных, но эту черту стиля нельзя признать собственно языковой. В данном случае автор не производит выбора языковых средств: в соответствии с темой он вынужден употребить именно то, а не другое название животного. <...>, стиль здесь создаётся не языком, а самой темой, характерной для данного жанра.
(И. С. Ильинская. Фрагмент научной дискуссии по вопросам стилистики, организованной журналом «Вопросы языкознания» в 50-х годах прошлого века)
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) СФЕРА. Область, пределы распространения чего-нибудь. Сфера деятельности.
2) ЧЁТКИЙ. Хорошо организованный. Чёткая работа.
3) СЧИТАТЬ. Определять точное количество кого-чего-нибудь. Считать деньги.
4) ВЛЕЧЬ. Иметь своим последствием что-нибудь. Преступление влечёт за собой наказание.
5) ЧЕРТА. Граница, предел. Пограничная черта.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
История электронных книг началась в далёком 1971 году. Тогда не существовало ни Интернета, ни персональных компьютеров, а мобильные телефоны были размером с чемодан. Но большие ЭВМ…
Красота и величие народа. Я на седьмом небе был от счастья, когда, поселившись двадцати одного года от роду в глубинке Архангельской области, бывал в крестьянских избах. В неистово…
Использовать ноутбук необходимо <...> в условиях, рекомендованных производителем (соответствующие температура эксплуатации, температура хранения, относительная влажность, высота над уро…