Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

Задание 22 из ЕГЭ 2018 по русскому языку

Задание № 22 ЕГЭ по русскому языку весьма разноплановое, а тема его - Лексическое значение слова. В процессе его выполнения, а также подготовки к нему вы вспомните, что такое синонимы, омонимы, антонимы, фразеологизмы, а также узнаете группы слов по их происхождению и употреблению. Для успешного выполнения задания вам нужно будет понимать значения всех основных терминов из лексикологии, а также иметь навыки анализа конкретных примеров.

При подготовке вспомните о прямом и переносном значении слова. Прямое значение – оно и есть прямое, буквальное, а вот с переносным нужно разобраться. Так, метафора – это новое значение слова чем-то сходно с его прямым смыслом («дождь стучит», «золотая осень»), а метонимия возникает, когда имеется реальная связь между объектами, но в ее обозначении мы что-то упрощаем. Примером, может служить словосочетание «читать Пушкина», ведь всем понятно, что полный ее вариант должен звучать примерно как «читать произведение Пушкина».

Задание № 22 ЕГЭ по русскому языку активно использует также синонимы – разные слова, имеющие одинаковое или примерно одинаковое значение («доктор-врач», «бегемот – гиппопотам»). При этом у одного слова может быть множество синонимов, при этом их оттенки смысла, сочетаемость с другими словами, а также сфера употребления не всегда совпадают.

Антонимы, наоборот, имеют противоположное друг другу: «горячий – холодный», «уйти – прийти». Антонимы могут быть как полностью самостоятельными словами («хорошо-плохо»), так и производными одного и того же слова, изменяющегося с помощью приставки («открыть – закрыть»).

Фразеологизмы слышал каждый из нас: «как с гуся вода, битый час, быть не в своей тарелке, зарубить на носу, куда глаза глядят». Это устойчивые выражения, используемые как готовые штампы. Фразеологические обороты также могут встретиться в задании № 22 ЕГЭ по русскому языку.

Твой план подготовки к ЕГЭ 2018 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ ?