Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние историческ…
Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный. С развитием торговли, транспорта эта проблема несколько ослабела, но так и не исчезла.
Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей. От голода и болезней, с ним связанных, в мире ежегодно погибает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира.
Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах.
Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В разных странах неодинаковым образом проявляются особенности продовольственной проблемы: в то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания, а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением. Ясно одно: подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств. Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества.
Таким образом, продовольственная проблема является актуальной многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин. В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где 1/2 всей рабочей силы сосредоточена именно в сельском хозяйстве, не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 10 % и менее населения, занятого в сельском хозяйстве. Вышесказанное не означает, что продовольственный вопрос решён в развитых странах. Но там речь идёт прежде всего о социальной его стороне, о распределении, о глубоком расслоении общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов.
На продовольственную ситуацию в мире оказывают влияние: физико-географические условия и размещение населения; развитие мирового транспорта и мировая торговля, в том числе торговля зерном, и прочее. К тому же среди факторов необходимо отметить экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения. К тому же до сих пор приоритетное внимание в сельском хозяйстве развивающихся стран уделяется экспортным техническим культурам, а производство продуктов питания остаётся на уровне традиционных полунатуральных крестьянских хозяйств, да и лучшие земли всегда изымались именно под плантации (наследие колониального прошлого).
Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение органических и минеральных удобрений, отсутствие средств химической защиты растений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель — всё это порождает и низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.
В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН. К этому делу присоединились и влиятельные банки. Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. Но реальные способы решения глобальной продовольственной проблемы пока не найдены.
(По материалам Интернета)
Автор пишет, что к продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества. Опираясь на текст и обществоведческие знания, назовите и кратко поясните любые три глобальные проблемы.
Тут уже не нужны примеры, тут нужны просто краткие пояснения. На вебчике по глобализации разобрали куууучу всяких проблемок, посмотри его, выпиши 3 проблемы и поясни, как они проявляются.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Составной частью реформирования народного хозяйства является создание эффективной системы предпринимательства.
Под этим понятием мы подразумеваем вид хозяйственной деятельности, н…
Приведите три аргумента, подтверждающих важность сохранения независимости между государством и политическими партиями в условиях демократии для развития политической системы общес…