Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного судопро…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Он гласит: «Обвиняемый невиновен, пока не доказано обратное». Любой человек считается абсолютно невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в законном порядке до вступления в законную силу соответствующего судебного решения (приговора суда).

Любой гражданин (подозреваемый, обвиняемый) не обязан доказывать свою невиновность. Обвиняемый вправе давать любые показания, а также полностью отказаться от дачи показаний (пояснений), он имеет право отказаться от ответов на отдельные вопросы. Факт полного отсутствия у обвиняемого доказательств невиновности сам по себе не считается доказательством его вины. Факт отказа обвиняемого от показаний и от отдельных пояснений, факт дачи им противоречивых и даже ложных показаний не являются основанием для обвинительного приговора. Если гражданину выдвинуты обвинения в совершении преступления, то обязанность по поиску, сбору и предоставлению в суд доказательств вины обвиняемого лежит на стороне обвинения.

Если против гражданина в качестве доказательств его вины у органов, осуществлявших предварительное следствие, имелись только его же собственные признательные показания, от которых он хотя бы одним устным заявлением отказался в ходе судебного рассмотрения выдвинутых обвинений, то данные показания не могут учитываться судом в качестве доказательства его вины. При этом обвиняемый, отказавшийся от ранее данных показаний, освобождён от обязанности доказывать, что давал эти показания под чьим-либо (физическим или психологическим) давлением.

Если стороной защиты (или самим обвиняемым) в ходе предварительного или даже в ходе судебного следствия заявлены доводы защиты, то есть указано на существование объективных обстоятельств, свидетельствующих о невиновности обвиняемого, то обязанность по сбору и предоставлению в суд доказательств, опровергающих эти доводы защиты, также лежит на стороне обвинения.

Все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого (возникающие вследствие недостаточности доказательств, противоречивости доказательств, незаконности способов добычи доказательств), которые до момента окончания судебного следствия не были устранены в законном порядке, суд обязан толковать в пользу обвиняемого (то есть в пользу признания его невиновным).

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях (пусть даже очень авторитетных лиц или инстанций), на догадках следствия и суда, не имеющих надлежащих доказательств, на свидетельских показаниях анонимных источников, на голословных утверждениях о секретных доказательствах, на ознакомление с которыми у суда нет допуска, на иных «недопустимых доказательствах».

Принцип презумпции невиновности определяет правовой статус обвиняемого не только в уголовном процессе, но и во всех общественных отношениях, в которых он выступает в качестве одного из субъектов.

Для полной реализации принципа презумпции невиновности государство должно обеспечить независимость судебных органов. Суд, рассматривающий обвинения против человека, не должен являться органом уголовного преследования, не должен выступать ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты, не должен исполнять их функций (ни полностью, ни частично), а должен являться органом независимого, беспристрастного, объективного, всестороннего и законного рассмотрения вопроса обоснованности/необоснованности, доказанности/недоказанности обвинений, предъявленных обвиняемому. Суд, вынося решение, не вправе выходить за пределы обвинений, предъявленных и известных обвиняемому. Следует иметь в виду, что в тех странах, где на суды фактически возложены функции стороны обвинения (то есть где суд является органом уголовного преследования), говорить о соблюдении презумпции невиновности не приходится вне зависимости от содержания различных деклараций.

(А. Рарог)

Как принцип презумпции невиновности определяет правовой статус обвиняемого в общественных отношениях, не связанных с уголовным процессом? Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, назовите два положения.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Проиллюстрируй тремя живописнейшими примерами три формы чувственного познания. Помни, что сначала нужно указать форму, а потом приводить пример.

Частями (элементами) правовой системы являются: объективное (позитивное) право как совокупность общеобязательных норм, выраженных в законе, иных признаваемых государством формах по…

Назови три вида социальных конфликтов, выделяемых по содержанию проблемы, и проиллюстрируйте их конкретными примерами. (Про поножовщину не писать)

Процессы глобализации, урбанизации и унификации национальных культур, происходящие в XX–XXI веках, выдвигают в качестве одной из задач правительств современных государств сохранени…