Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Традиционным называют в первую очередь общество древнее и средневековое, хотя м…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Традиционным называют в первую очередь общество древнее и средневековое, хотя многие его черты сохраняются и в более поздние времена. К примеру, страны Востока, Азии, Африки сохраняют признаки традиционной цивилизации и в наши дни. В самом понимании традиционного общества необходимо отметить ориентированность на воспроизведение в неизменном виде способов человеческой деятельности, социальной сферы, образцов культуры.

Человек в традиционном обществе связан сложной системой зависимости от общины, государства. Его поведение строго регламентируется нормами, принятыми в семье, сословии, обществе в целом. Социальная мобильность ограничена действующими социальными нормами, традициями, обычаями. Традиционное общество отличает преобладание сельского хозяйства в структуре экономики, большинство населения занято именно в аграрном секторе, трудится на земле, живёт её плодами. Главным богатством считается земля, и основой воспроизводства общества служит то, что на ней производится. Применяются в основном ручные орудия труда (соха, плуг), обновление техники и технологии производства происходит достаточно медленно.

Основным элементом структуры традиционных обществ является земледельческая община. Личность в таком коллективе вычленена слабо, её интересы чётко не выявлены. Община, с одной стороны, обеспечивает защиту и безопасность своим членам: помогает построить жилище, поддерживает в несчастье, оказывает материальную помощь, а с другой — жёстко наказывает нарушителей социальных норм. Самым суровым наказанием в таком обществе зачастую считалось изгнание из общины, «лишение крова и воды».

Длительное сохранение сельскохозяйственной общины, преобладание сельского хозяйства в структуре экономики, крестьянства в составе населения, совместный труд и коллективное землепользование крестьян-общинников, самодержавная власть позволяют характеризовать российское общество как традиционное. Переход к обществу нового типа — индустриальному — здесь осуществился поздно — только во второй половине XIX века. Индустриальное общество рождается в результате промышленной революции, ведущей к развитию крупной промышленности, новых видов транспорта и связи, снижению роли сельского хозяйства в структуре экономики и переселению людей в города. Для индустриального общества характерна ориентация людей на постоянно возрастающие объёмы производства, потребления, знания и т. д.

(По материалам Интернета)

Какой источник развития России, названный в тексте, позволяет говорить, что во второй половине XIX в. страна стала развиваться по индустриальному пути? Приведите два примера, иллюстрирующих этот источник. (Сначала укажите источник, затем приведите примеры, которые его иллюстрируют.)

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Назови любые три фактора, влияющих на формирование спроса, и проиллюстрируй (к сожалению, не красками) каждый из них конкретным примером. (Каждый пример должен быть сформулирован р…

Юридическая ответственность — это один из видов социальной ответственности. Но, кроме юридической ответственности, в обществе действуют и иные виды социальной ответственности: мора…

Проиллюстрируй тремя примерами особенности партнерской семьи.

Составной частью реформирования народного хозяйства является создание эффективной системы предпринимательства.

Под этим понятием мы подразумеваем вид хозяйственной деятельности, н…

Составим твой персональный план подготовки к ЕГЭ

Хочу!