Зарегистрироваться Войти через вк

Одна из широко распространённых новаций в России — развитие волонтёрского/добро…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Одна из широко распространённых новаций в России — развитие волонтёрского/добровольческого движения. В русском языке этот сегмент социальной практики обозначается двумя синонимичными словами, что отмечено словарями, отражено в проекте закона «О добровольчестве», в котором употребляются оба слова. «Доброволец» типично связан с самоорганизацией в локальном контексте. «Волонтёры» же в 1990-е гг. стали появляться под эгидой и по образцу западных некоммерческих организаций, нацеленных на модернизацию гражданского участия в постсоветской России, а с середины 2000-х гг. — при активной поддержке властей федерального и регионального уровней, в том числе и для обслуживания крупных спортивных событий. Волонтёр (от лат. — добровольно) — человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью, который по доброй воле принял решение посвятить своё время, опыт, знания, умения и навыки общественному благу, помощи другим людям или проведению какого-либо мероприятия на безвозмездной основе.

Добровольчество в современной России стало значимым социальным явлением, способным при благоприятных условиях, создаваемых совместно обществом и государством, стать значительным источником для социального и экономического развития страны на долгосрочную перспективу. Концепцию добровольческой деятельности в современной России можно определить как вид социально ориентированной — благотворительной деятельности граждан, направленной на решение социальных проблем и улучшение качества жизни людей, развитие гражданского общества.

Принципы добровольчества: свободный выбор и добрая воля человека проявлять свою личную активность; личное ответственное участие в организованных действиях группы на основе доверия, солидарности и сотрудничества; определяемая польза для других людей и общества в целом; ненасильственный, гуманитарный характер добровольческой деятельности и добровольного труда; отсутствие материальной компенсации за труд.

Волонтёрский труд не оплачивается. Волонтёры — не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтёрская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

Добровольческой деятельностью заняты россияне всех возрастных групп. Значительным источником добровольческих ресурсов в России является молодёжь, добровольческая активность которой потенцируется действиями, осуществляемыми в контексте реализации Стратегии государственной молодёжной политики. Однако последние исследования показали, что процент населения, занимающегося добровольчеством в России, ничтожно низок, в то время как во многих странах Европы, Азии и Америки волонтёрство является обычным явлением.

Чаще всего активность молодых добровольцев проявляется в форме участия в разнообразных акциях: оказание социально-бытовой помощи пожилым и инвалидам; работа с семьями; реабилитация и профилактика; благотворительная, гуманитарная помощь; организация и проведение культурно-массовых мероприятий, акций; участие в восстановлении памятников архитектуры; работа в педагогических и строительных отрядах; распространение информационных материалов и многих других.

Добровольческая активность молодёжи в регионах РФ проявляется в ответ на предложения внешней среды либо в результате личной/ групповой инициативы самой молодёжи. Принципы и меры реализации стратегии государственной молодёжной политики открывают широкие возможности вовлечения молодёжи в общественную занятость в социальной сфере, а опыт и технологии, накопленные негосударственными организациями, могут существенно обогатить и ускорить процессы развития молодёжного добровольчества. Несомненно, это возможно, но возможно при условии, если эти новые взгляды не превратятся в «новые взгляды сквозь старые щели».

(А. Иванов)

Назовите все формы добровольческой деятельности, которые указывает автор. Привлекая обществоведческие знания, факты общественной жизни, назовите ещё одну форму, не указанную в тексте.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Понятие «человек» употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей. Оно подчёркивает наличие в мире такой особой исторически развивающейся общн…

В современной науке политические партии определяются как организации, добивающиеся избрания или продвижения своих лидеров на государственные посты. Партии обычно имеют формализован…

Установите соответствие между субъектами и участниками уголовного судопроизводства в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, …

«Каждый народ заслуживает своего правительства». Сколько раз приходилось нам в эмиграции выслушивать эту глупую, легкомыслённую и чёрствую поговорку от иностранцев! Обычно люди про…