Зарегистрироваться Войти через вк

Традиции в узком смысле слова, т. е. совокупность объектов и идей, особое значе…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Традиции в узком смысле слова, т. е. совокупность объектов и идей, особое значение которых люди связывают с их происхождением в прошлом, сами являются субъектами изменения…

Традиции складываются двумя путями. Один идёт «снизу», когда можно сказать, что традиция «возникает», «зарождается». Это спонтанный, стихийный процесс, в который вовлечены достаточно большие массы людей. Всё начинается с того, что кто-то обращает особое внимание на определённые фрагменты исторического наследия. Затем интерес, уважение, пристрастие, почтение распространяются вширь, охватывая всё более широкие слои населения, и принимают форму ритуалов, церемоний, побуждают к поискам и обновлению старых объектов, к новой интерпретации старых кредо. Индивидуальные предпочтения и действия становятся массовыми и превращаются в поистине социальный факт. Так рождается традиция…

Второй «маршрут» формирования традиции начинается «сверху», действуя через механизм навязывания, когда традиция выделяется, отбирается и даже навязывается теми, кто обладает властью или влиянием. Это может быть монарх, вводящий для своих подданных традиции своей династии; диктатор, делающий упор на прошлой славе нации; полководец, напоминающий воинам о великих исторических сражениях, или известный модельер-дизайнер, находящий вдохновение в прошлом и диктующий стиль «ретро»…

Традиции подвержены как количественным, так и качественным изменениям. В первом случае речь идёт о расширении или сужении круга последователей, сторонников, поддерживающих традиции. Иногда та или иная традиция охватывает всё население страны, а порой даже выходит за её пределы, приобретая действительно глобальные масштабы. Таковы основные религиозные учения, некоторые политические доктрины — либеральная демократия, социализм, консерватизм. Но люди могут и разочароваться, перестать поддерживать определённые традиции…

Что касается качественных изменений, то они затрагивают содержание традиции, когда на смену одним идеям, символам, ценностям приходят другие или когда одни объекты включаются в состав признанных традиций, а другие отвергаются…

Почему происходят подобные изменения?

Отчасти они объясняются психологическими причинами, и прежде всего — свойствами человеческого разума — неустанного и скептического, жаждущего новизны и оригинальности, устремлённого к творчеству и новациям, наделённого воображением и фантазией. Рано или поздно любая традиция подвергается сомнению, пересмотру, и в то же время открываются новые фрагменты прошлого, которые признаются традиционными… Изменение традиций объясняется, кроме того, их множеством и неизбежными столкновениями друг с другом, причём это касается и тех из них, которые относятся к различным обществам или культурам, и тех, которые принадлежат одному и тому же обществу.

(П. Штомпка)

Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «социальная норма». Какими причинами автор объясняет изменения традиций? (Используя текст, укажите любые две причины.) Привлекая обществоведческие знания, укажите ещё одну причину изменений.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

«С возникновением «класса интеллектуалов» движущей силой социального прогресса становятся нематериалистические цели, и та часть социума, которая не способна их усвоить, объективно …

Активная гражданская позиция — осознанное участие человека в жизни общества, отражающее его сознательные реальные действия (поступки) в отношении к окружающему в личном и обществен…

Установите соответствие между субъектами и участниками уголовного судопроизводства в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, …

Гипотеза — это часть правовой нормы, указывающая на жизненные обстоятельства — условия, при наличии или отсутствии которых действует норма. Например, ст. 12 Семейного кодекса РФ на…