Зарегистрироваться Войти через вк

Дозволение несовершеннолетнему собственнику обрести полную дееспособность в пор…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Дозволение несовершеннолетнему собственнику обрести полную дееспособность в порядке эмансипации не просто «своеобразная дань процессу стремительно развивающегося предпринимательства», это необходимый организационно-нормативный регулятор, обусловленный новым экономическим укладом нашей страны и биосоциальной природой человека.

Сущность эмансипации (ст. 27 ГК РФ) состоит в том, что несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору (контракту) либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным существенно изменяет гражданско-правовой режим его участия в торговом обороте. Отныне он вправе самостоятельно совершать любые сделки. Согласие его родителей не имеет какого-либо правового значения. Законные представители не отвечают по обязательствам эмансипированного, в том числе и по обязательствам из причинения вреда. Он не может приобретать лишь те субъективные права и обязанности, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

Изъявляя желание получить полный объем дееспособности ранее установленного законом возраста, несовершеннолетний тем самым демонстрирует свою имущественную самостоятельность и независимость от родителей в материальном отношении. Действующее законодательство прямо не обязывает эмансипированных несовершеннолетних, проживающих с родителями, брать на себя часть расходов по содержанию совместно используемого имущества.

Процедура эмансипации осуществляется только по прямому волеизъявлению несовершеннолетнего, которое должно быть зафиксировано в его письменном заявлении в орган опеки и попечительства (орган местного самоуправления). В случае отказа органа местного самоуправления вынести постановление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным подросток может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Согласие законных представителей на эмансипацию фиксируется, бесспорно, в письменной форме. Несовершеннолетний должен получить согласие обоих родителей.

(В. Нестолий)

Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «гражданская дееспособность». Какие два условия необходимы для объявления несовершеннолетнего эмансипированным? Что, по мнению автора, демонстрирует несовершеннолетний, изъявляя желание стать эмансипированным?

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

«Для стабильности общества необходимо, чтобы люди уважительно относились к праву, понимали смысл и назначение правовых норм. Порой правонарушения совершаются людьми по незнанию. Во…

Высшее образование выступает значимым элементом образовательной траектории человека. На сегодняшний день это практически единственный демократичный инструмент вертикальной мобильно…

«Политическая система представляет собой комплекс институтов и организаций, в совокупности составляющих политическую самоорганизацию общества. Это прежде всего институты и органы у…

Установите соответствие между субъектами и участниками уголовного судопроизводства в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, …