Зарегистрироваться Войти через вк

«Частями (элементами) правовой системы являются: собственно объективное (позити…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

«Частями (элементами) правовой системы являются: собственно объективное (позитивное) право как совокупность общеобязательных норм, выраженных в законе, иных признаваемых государством формах позитивного права; правовая идеология — активная сторона правосознания; судебная (юридическая) практика…

Именно в условиях демократии получает необходимое развитие ведущая часть правовой системы — собственно право. Чем же характеризуется правовая система в условиях демократии? Вот некоторые, высказываемые в предварительном порядке существенные штрихи, характеризующие право в условиях демократии. Главное заключается в том, что объективное (позитивное) право перестает быть своего рода придатком государственной власти. В условиях демократии право как бы «меняется местами» с государством: утверждается верховенство права, и оно возвышается над государственной властью, и это есть как раз то, что понимается под правовым государством. Наиболее важные изменения, происходящие в правовой системе демократического общества, состоят в том, что право связывает и подчиняет себе государственную власть («правовое государство»); все более обретает свое «собственное» основание в естественном праве, в неотъемлемых правах и свободах человека; получает все более совершенное, отработанное в законах, в иных источниках содержание; его основы закрепляются в конституции; становится нераздельно единым с независимым и сильным правосудием.

Существенный элемент правовой системы каждой страны — судебная (юридическая практика), а значит — правосудие. Правосудие неотделимо от позитивного права… И в настоящее время при развитости правовой культуры и особенностях различных юридических систем правосудие — особая государственная деятельность, призванная постоянно, в нашем реальном жизненном бытии решать жизненные вопросы с позиций права.

Правосудие потому и выделилось в ходе исторического развития из других видов государственной деятельности, что оно (по своему строению, составу, организации, процессу и т. д.) специально «приспособлено» для того, чтобы во всех случаях торжествовало право, его ценность, чтобы достигались справедливость и истина, обеспечивались гарантии всех лиц, участвующих в юридических делах, — обвиняемых, потерпевших, защитников, заинтересованных («третьих») лиц и др. Правосудие есть как бы само право в действии, в процессе реализации (известно такое юридическое изречение: «суд — это говорящий закон, а закон — это немой судья»)».

(С. С. Алексеев)

Как автор понимает правовое государство? Какие изменения, по мнению автора, происходят в правовой системе демократического общества? (Назовите три таких изменения).

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

«Политическая система представляет собой комплекс институтов и организаций, в совокупности составляющих политическую самоорганизацию общества. Это прежде всего институты и органы у…

Моральные ценности и нормы, имеющие отношение к политическому миру, к его институтам, отношениям, политическому мировоззрению и поведению членов того или иного общества, в совокупн…

Выберите верные суждения о правах и обязанностях налогоплательщиков. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при нали…

По материалам ГК РФ.

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершен…