Задание 6 из ЕГЭ по истории

Тема: «Анализ исторического текста»

За это задание вы можете получить 2 балла на ЕГЭ в 2025 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

Прочтите отрывок из исторического источника.

«Князь Игорь Святославич в год <...> решился пойти в степь — мстить за набеги половецкие, за разорённые земли русские. Не дождавшись соеди…

Задача 2

Прочтите отрывок из воспоминаний.

«Введение новых судебных уставов стало для нас, судей, настоящим испытанием. Система, к которой мы привыкли, претерпела кардинальные изменения. Су…

Задача 3

Прочтите отрывок из воспоминаний.

«Когда поступил приказ перейти в наступление, мы осознали, что настал момент изменить ход войны. Наши командиры, такие как генерал-лейтенант Иван …

Задача 4

Прочтите отрывок из императорского манифеста.

«Закон Божий, в десяти заповедях нам данный, учит нас седьмой день посвящать Ему; почему в день настоящий, торжеством Веры Христианско…

Задача 5

Прочтите отрывок из воспоминаний участника сражения.

«К середине июля немецкое командование бросило против нас огромные силы. Бои шли непрерывно, особенно жестокими они были в райо…

Задача 6

Прочтите отрывок из царского документа.

«А ведая Мы, великий государь и самодержец всея Руси, что прежние наказания и суды не приводят к должному страху и благонравию в народе наше…

Задача 7

Прочтите отрывок из документа.

«В благословенные дни правления благочестивого государя нашего, царя и великого князя Феодора Ивановича, свершилось великое событие: Русская Церковь …

Задача 8

Прочтите отрывок из исторического источника.

«Некоторые журналы называют нас насмешливо славянофилами, именем, составленным на иностранный лад, но которое в русском переводе значи…

Задача 9

Прочтите отрывок из исторического источника.

«Изволили мы, великий государь, наше царское величество, с королевством свейским за многие их свейские неправды и нашим царского велич…

Задача 10

Прочтите отрывок из исторического источника.

«После этих слов сошлись противники друг с другом, и покрылось поле Альтское множеством воинов. И на восходе солнца вступили в бой, и …

Задача 11

Прочтите отрывок из исторического источника.

«Также и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели м…

Задача 12

Прочитайте отрывок из официального документа.

«5. _____________________________________ (название органа) констатирует, что протокол от 23 августа 1939 года и другие секретные прот…

Задача 13

Прочтите отрывок из исторического источника.

«Усилия, которые е.и.в. вынуждена была употребить к обузданию и прекращению мятежа и восстания, обнаружившихся в Польше, с стремлениям…

Задача 14

Прочтите отрывок из произведения древнерусской литературы

«Князь Игорь Игоревич был в то время в Чернигове у брата своего князя Михаила Всеволодовича Черниговского, сохранен Бого…

Задача 15

Прочтите отрывок из документа.

«Российская Федерация, с одной стороны, и Организация Североатлантического договора и ее государства-члены, с другой стороны, именуемые в дальнейшем …

Задача 16

Какие явления характеризовали социально-экономическую жизнь России в 1990-х годах? Выберите подходящие ответы и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Интенсивный рост военно-п…
Задача 17

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характ…

Задача 18

Прочтите отрывок из императорского манифеста.

«Объявляем всем Нашим верным подданным:
Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи Нашей великой и тяжкой скорбью преи…

Задача 19

Прочтите отрывок из летописной повести.

«Беззаконный Чолхан, разоритель христианства, пошёл на Русь со многими татарами, и пришёл в Тверь, и выгнал великого князя с его двора, а са…

Задача 20

Прочтите отрывок из письма руководителя СССР.

«Господин Президент, только что получил ваше письмо, а также ознакомился с текстом вашего телевизионного выступления 22 октября в связ…

1 2 3 4 5 ... 9

Задание 6 ЕГЭ по истории имеет необычное строение и потому может вызывать опасения у учащихся. И действительно — это один из самых сложных вопросов во всем экзаменационном билете. В задании приводятся фрагменты описательного характера, взятые из реальных исторических источников. Это может быть описание какого-либо населенного пункта или явления глазами очевидцев, отрывки текста из государственных указов, сборников указов и других документов, главы летописей и хроник. Далее учащемуся будут предложены шесть утверждений, прямо или косвенно относящихся к описываемым событиям.

Так, к этому отрывку из летописей времен Киевской Руси об Олеге и Владимире Мономахе разработчики тестов предлагают следующие варианты: «Следующим после Олега Великим князем Руси стал Святослав», «Указанные в летописях события относятся к концу IX столетия», «Князь Олег был первым из князей Руси, кто подписал выгодный для своего государства договор с Византией» и т.д.

Ответ на номер шесть — последовательность чисел. Из предложенного списка вам потребуется выбрать суждения, которые вы считаете верными, и потом записать их в бланк ответов. Сложность задания No 6 заключается еще и в том, что из шести вариантов правильных может быть несколько: от двух до 6.