Внешняя политика Александра I. Отечественная война 1812

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Отечественная война 1812 г

Отечественная война 1812 г. — война между Российской империей и Первой Французской империей Наполеона Бонапарта, которая велась на российской территории.

Причины войны:

  • нежелание России присоединиться к континентальной блокаде, организованной Наполеоном для ослабления Великобритании;
  • европейская политика Бонапарта, стремившегося к мировому господству и не учитывавшего интересов Российской империи.

Французский император планировал достаточно быстро победить Россию, разгромив её наиболее боеспособные силы в нескольких приграничных сражениях. Русские генералы были настроены не только разгромить армию Наполеона в России, используя стратегию активной обороны, но и перенести боевые действия в Западную Европу, способствуя укреплению геополитических позиций своего государства в Центральной и Восточной Европе.

Ход войны. 12 (24) июня 1812 г. состоялось вторжение армии Наполеона в Россию. На тот момент она насчитывала до 450 тыс. человек. Силам агрессора противостояли от 220 до 240 тыс. русских солдат, располагавших менее 1 тыс. орудий. Задача отражения нападения французов легла на 1-ю Западную армию, которой командовал военный министр, генерал М. Барклай де Толли; 2-ю Западную армию под командованием генерала П. Багратиона; 3-ю Западную армию во главе с генералом А. Тормасовым.

Начальный этап войны, охватывающий период с июня по сентябрь 1812 г., был сопряжён с оборонительными боями русской армии, постепенно отступавшей вглубь страны, стремясь оторвать неприятеля от его тылов. Русское командование планировало объединить силы 1-й и 2-й Западных армий. В тяжёлой ситуации оказалась 2-я армия П. Багратиона, которая могла попасть в окружение. Однако успешные действия казацких кавалерийских соединений генерала М. Платова позволили армии П. Багратиона избежать угрозы окружения и, достигнув Бобруйска, сконцентрировать свои ранее рассредоточенные силы.

17 августа общее командование русской армией принял на себя М. Кутузов. Таким образом, планы Наполеона разгромить разобщённые силы противника в приграничных сражениях были сорваны.

Близ Москвы 26 августа (7 сентября) 1812 г. произошло решающее сражение этого этапа, названное Бородинским. Соотношение сил было 130 тыс. на 110 тыс. в пользу армии Наполеона. В результате кровопролитного противостояния русские войска организованно отступили, но моральная и политическая победа была на их стороне. Потенциал наполеоновского наступления себя исчерпал. На военном совете в Филях 1 сентября 1812 г. М. Кутузов настоял на отступлении из Москвы. Хотя французы и захватили бывшую столицу, их армия была окончательно измотана и отрезана от резервов. Поджог Москвы не позволил Наполеону пополнить запасы за счёт местного населения, как он это изначально планировал. 7 октября 1812 г. французские войска оставили город.

Второй этап войны (октябрь — декабрь 1812 г.). Французы пытались маневрировать, желая уйти на зимние квартиры в районы, в меньшей степени пострадавшие от военных действий. Однако ряд поражений от русской армии (сражение 12 октября 1812 г. под Малоярославцем, на р. Березине), действия партизан во главе с Д. Давыдовым, А. Фигнером, А. Сеславиным, начавшиеся морозы, нехватка продовольствия заставили войска Бонапарта беспорядочно отступать к границам России и 3 декабря 1812 г. окончательно покинуть её пределы.

Итоги. Война закончилась крахом завоевательных планов французского императора, разгромом его армии, полным освобождением территории России. Впоследствии военные действия были перенесены на территорию Варшавского герцогства и немецких земель и вскоре привели к падению власти Наполеона во Франции.

Главные причины поражения французов: широкое участие народных масс в борьбе с агрессорами, самоотверженность солдат, неприспособленность наполеоновских войск вести боевые действия на обширных пространствах, природно-климатические условия России, полководческая гениальность главнокомандующего русской армией М. Кутузова, дополненная талантами лучших представителей её командного состава (П. Багратион, М. Барклай де Толли, Н. Раевский и др.).

Русские полководцы Отечественной войны 1812 г

Кутузов Михаил Илларионович (1745–1813) — русский генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 г. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.

Багратион Пётр Иванович (1765–1812) — русский генерал, в начале Отечественной войны 1812 г. главнокомандующий 2‑й Западной армией, защищавшей центральные регионы России. Известен как сторонник привлечения к борьбе с французами народных масс, инициировал партизанское движение. Скончался от ранения, полученного в Бородинском сражении.

Барклай де Толли Михаил Богданович (1761–1818) — талантливый русский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал (с 1814), герой Отечественной войны. Командовал 1‑й армией, прикрывавшей петербургское направление. Один из создателей стратегии и тактики «выжженной земли».

Внешняя политика Александра І

При Александре І главными направлениями внешней политики России были восточное и западное. Ещё в начале века удалось присоединить Восточную Грузию (1801). В восточном направлении Российская империя провела достаточно успешную войну с Османской империей (1806–1812) и укрепила свои позиции на Балканах, Чёрном море, Ближнем Востоке и в Закавказье. Согласно Бухарестскому миру в её состав вошла Бессарабия (1812), а Молдова и Валахия получили автономию в рамках Порты. Турция была вынуждена ослабить своё религиозное и экономическое давление на христианские народы Балканского полуострова.

Русско-иранская война 1804–1813 гг. позволила присоединить к империи территорию Северного Азербайджана, Иран признал русское доминирование в Дагестане, на западном побережье Каспийского моря. России предоставлялось право иметь флот на Каспии.

Западное направление было менее успешным. Несмотря на победу в очередной войне со Швецией и присоединение Финляндии (1808–1809) в качестве автономного государства, что укрепило северо-западные границы России, серьёзную угрозу для Российской империи представляла наполеоновская Франция.

После поражения войск коалиции от французов под Аустерлицем (1805) и Фридляндом (1807), Александр І был вынужден подписать с Наполеоном невыгодный для России Тильзитский мир (1807), признав все завоевания французского императора и примкнув к континентальной блокаде Великобритании, что сулило значительные убытки для российской экономики. Столкновение с Францией становилось неизбежным.

Однако успех в Отечественной войне 1812 г. значительно укрепил позиции России. Одержав вместе с союзниками ряд побед над наполеоновской армией в Европе, главной из которых стала «битва народов» под Лейпцигом в октябре 1813 г., русские войска вошли в Париж, что привело к краху Французской империи. На Венском конгрессе (сентябрь 1814 — июнь 1815 г.) стран-победительниц Россия упрочила своё положение в Европе, получив часть Герцогства Варшавского (Царство Польское).

Александр І, наряду с монархами Пруссии и Австрии, стал инициатором создания Священного союза (1815), призванного сохранять соотношение сил, установленное Венским конгрессом, и подавлять любые проявления революционных движений в Европе.

В первой половине ХІХ в. расширились российские владения на Кавказе. Этому способствовала затяжная Кавказская война, длившаяся почти полстолетия — 1817–1864 гг. Одним из её героев стал А. Ермолов. Ермолов Алексей Петрович (1777–1861) — русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн с участием России в первой половине ХІХ в. Главнокомандующий русской армии в начальный период Кавказской войны (до 1827). С его именем связано укрепление русских позиций в Чечне и Дагестане.

 1801 г., 18 января — манифест о присоединении Грузии к России (в сентябре продублирован Александром I)
 1803–1806 гг. — первая кругосветная экспедиция И. Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского на кораблях «Надежда» и «Нева»
 1805 г. — создание 3-й антифранцузской коалиции. Поражение союзной армии в битве при Аустерлице
 1806–1812 гг. — Русско-турецкая война
 1806–1807 гг.–4-я антифранцузская коалиция
 1807 г. — Тильзитский мир между Россией и Францией: признание Россией всех завоеваний Наполеона, обязательство присоединиться к континентальной блокаде против Великобритании
 1808–1809 гг. — Русско-шведская война
 1809 г. — присоединение Финляндии к России
 1812 г. — Отечественная война
 1813–1815 гг. — Заграничные походы русской армии в Европу
 1814–1815 гг. — Венский конгресс
 1815 г. — создание «Священного союза»
 1819–1821 гг. — экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Открытие Антарктиды
 1801–1825 гг. — Александр I Павлович
Барклай де Толли Михаил Богданович (1761–1818) — полководец, князь, генерал-фельдмаршал (1814). Происходил из старинного шотландского рода. На военной службе с 1776 г. Участник Русско-турецкой войны 1887–1891 гг., войн с Францией 1805–1807 гг. За военные заслуги в Русско-шведской войне 1808–1809 гг. произведён в чин генерала от инфантерии и назначен генерал-губернатором Финляндии после вхождения её в состав России и главнокомандующим русской армией. С 1810 г. — военный министр. Провёл большую работу по совершенствованию системы органов военного управления и подготовки войск. В начале Отечественной войны 1812 г., совмещая должности военного министра и главнокомандующего 1-й За падной армией, принял на себя всю ответственность и отдал приказ об отступлении русской армии вглубь России. В августе 1812 г. оставил пост военного министра. Отступление русской армии вызвало резкое недовольство общества, М. Б. Барклая де Толли обвиняли в измене, пособничестве французам. 17 августа 1812 г. Александр I снял М. Б. Барклая де Толли с поста главнокомандующего и назначил М. И. Кутузова. Новый главнокомандующий по сути продолжил тактику предыдущего — отступление, которая была единственно верной. В Бородинском сражении руководил правым крылом и центром русских войск. На военном совете в Филях высказался за оставление Москвы, считая, что в сложившихся условиях главное — защита Отечества. Из-за обострения отношений с М. И. Кутузовым в сентябре 1812 г. по личной просьбе из-за болезни был уволен с поста главнокомандующего 1-й Западной армией и уехал в своё имение Бекгоф в Прибалтике. В феврале 1813 г. по личной просьбе Александра I вновь вернулся в действующую армию. Возглавил 3-ю армию, а после смерти М. И. Кутузова был назначен главнокомандующим русской армией. Отличился в Заграничных походах русской армии 1813–1814 гг. После заключения Парижского мира 1814 г. Александр I назначил его главнокомандующим 1-й армией, с которой он совершил новый Заграничный поход в 1815 г. Последние годы жизни занимался боевой подготовкой своей армии.
Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745– 1813) — государственный деятель, великий русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812). После окончания артиллерийско-инженерной школы был оставлен при ней для обучения воспитанников. В Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. находился на строевых и штабных должностях, принимал участие в сражениях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле, проявил себя храбрым, инициативным офицером. С 1776 г. служил под командованием А. В. Суворова. В Русско-турецкой войне 1787–1791 гг. отличился при штурме турецкой крепости Измаил в 1790 г. По окончании этого сражения произведён в генерал-поручики и назначен комендантом Измаила. В 1793 г. отправлен чрезвычайным и полномочным послом в Турцию, где разрешил в пользу России ряд важных вопросов и улучшил отношения с ней. С 1794 г. назначен главным директором Сухопутного кадетского корпуса, с 1795 г. одновременно являлся командующим войсками в Финляндии. В Русско-австро-французской войне 1805 г. М. И. Кутузов командовал армией. Император Александр I возложил на него ответственность за поражение в Аустерлицком сражении 1805 г. и отстранил от командования. В 1811 г. во время ведения Русско-турецкой войны 1806–1812 гг. Александр I назначил М. И. Кутузова главнокомандующим Молдавской армией. В начале Отечественной войны 1812 г. М. И. Кутузов был избран начальником петербургского, а затем московского ополчения. В августе 1812 г. Александр I под давлением общества вынужден был назначить М. И. Кутузова главнокомандующим всей русской армией. 26 августа у подмосковной деревни Бородино М. И. Кутузов дал сражение французской армии. За умелое руководство русскими войсками в Отечественной войне 1812 г. М. И. Кутузов получил звание князя Смоленского и высшую воинскую награду империи — орден Святого Георгия I степени. Был против участия русской армии в Заграничном походе, считая, что Россия себя отстояла, теперь Европа сама должна спасать себя от Наполеона. Тем не менее был главнокомандующим русскими войсками в Заграничном походе русской армии 1813–1814 гг. 16 апреля 1813 г. скончался в силезском городе Бунцлау. Похоронен в Петербурге в Казанском соборе.

Составим твой персональный план подготовки к ЕГЭ

Хочу!