Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Прочтите отрывок из воспоминаний. «Резкое недовольство политикой царского пра…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 25 сек.

Прочтите отрывок из воспоминаний.

«Резкое недовольство политикой царского правительства начинала проявлять даже часть дворянства, убедившаяся в неспособности России одержать победу над своими противниками и напуганная ростом крестьянского движения. Отражая эти настроения, известные русские общественные деятели того времени, вроде М.П. Погодина, Ю.Ф. Самарина, П.А. Валуева и др., в своих записках, расходившихся в рукописях по всей России, критиковали политику правительства, обвиняли его в неумении отстаивать интересы государства. "Зачем завязали мы дело, не рассчитав последствий, или зачем не приготовились, из осторожности, к этим последствиям? – спрашивал, например, Валуев. – Зачем встретили войну без винтовых кораблей и штуцеров? Зачем ввели горсть людей в Княжества и оставили горсть людей в Крыму? Зачем заняли Княжества, чтобы их очистить, перешли Дунай, чтобы из-за него вернуться, осаждали Силистрию, чтобы снять осаду, объявляли ультиматумы, чтобы их не держаться, и прочая, и прочая, и прочая". "А каких друзей приготовила нам прежняя политика и дипломатика? – вторил ему Погодин. – Никаких. Помощи нам ожидать неоткуда. Друзья нас предали". …Оппозиционное отношение к правительству со стороны части дворянства открыто проявилось в выборах командиров ополчения, когда были избраны опальный генерал Ермолов и другие неугодные царю генералы и офицеры. Напряжённое внутриполитическое положение в стране заставляло царское правительство усиленно искать способ прекращения войны – на победу оно уже не рассчитывало. К этому побуждало его и международное положение России, непрерывно ухудшавшееся по мере продолжения войны».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Одной из причин военного поражения России в войне, о которой идёт речь, современники описываемых событий считали отсутствие у русской армии современного вооружения.
  2. В период описываемых событий дворянство выразило единодушную поддержку политике российского императора.
  3. Мирный договор, завершивший войну, о которой идёт речь в отрывке, был заключён в Вене.
  4. Современниками описываемых в отрывке событий были П.С. Нахимов и В.А. Корнилов.
  5. Военное поражение, о котором идёт речь в отрывке, стало одной из причин проведения масштабных реформ либеральной направленности.
  6. Упоминаемая в отрывке война началась в годы правления императора Александра III.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго стол…

Прочтите отрывок из воспоминаний Б. Н. Ельцина.

«Столкнулись интересы двух ведомств, двух подходов, двух типов мышления, отточенных годами советской системы. Интересы военно-промыш…

Прочтите отрывок из документа.

«Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь, друзья мои! Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Роди…

Какие явления характеризовали социально-экономическую жизнь России в 1990-х годах? Выберите подходящие ответы и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Интенсивный рост военно-п…