Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывок из передовой статьи газеты «Правда». «26 ноября, вечером, На…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 1 сек.

Прочтите отрывок из передовой статьи газеты «Правда».

«26 ноября, вечером, Народный Комиссар Иностранных Дел СССР тов. [фамилия] принял посланника [название страны] [господина] Ирие-Коскинен и вручил ему ноту Правительства СССР по поводу провокационного обстрела советских войск [название страны] воинскими частями, сосредоточенными на Карельском перешейке.
„Господин посланник! По сообщению Генерального Штаба Красной Армии, сегодня, 26 ноября, в 15 часов 45 минут наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии около села Майнила, были неожиданно обстреляны с [название страны] территории артиллерийским огнём. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела. <…> Ввиду этого Советское правительство, заявляя решительный протест по поводу случившегося, предлагает [название страны] правительству незамедлительно отвести свои войска подальше от границы на Карельском перешейке — на 20–25 километров, и тем предотвратить возможность повторных провокаций“».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. В ноте речь идёт о Советско-польском конфликте.
  2. События, описанные в отрывке происходили одновременно с Гражданской войной в России.
  3. Современником событий, о которых идёт речь в тексте был генерал П. Н. Врангель.
  4. События, описанные в отрывке произошли в первой половине XX века.
  5. Народным комиссаром иностранных дел, чья фамилия пропущена в тексте, был В. М. Молотов.
  6. События, о которых идёт речь в отрывке, стали одним из поводов к войне с Финляндией.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывок из Декларации Временного правительства о его составе и целях.

«Временный комитет членов Государственной думы при содействии и сочувствии столичных войск и населени…

Прочтите отрывок из летописи.

«Государство же своё Московское, воинство, и суд, и управу, и всякие дела земские приказал ведати и делати бояром своим, которым велел быть в земских:…

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характ…

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго стол…