Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывок из сочинения Льва Диакона. «Последовав за святым мужем, роме…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 40 сек.

Прочтите отрывок из сочинения Льва Диакона.

«Последовав за святым мужем, ромеи вступили в бой с врагами. Завязалась горячая битва, и скифы не выдержали натиска конной фаланги. Окружённые магистром Вардой, по прозванию Склир, который со множеством воинов обошёл их с тыла, они обратились в бегство. Ромеи преследовали их до самой стены, и они бесславно погибали. Сам Сфендослав, израненный стрелами, потерявший много крови, едва не попал в плен; его спасло лишь наступление ночи. Говорят, что в этой битве полегло пятнадцать тысяч пятьсот скифов, на поле сражения подобрали двадцать тысяч щитов и очень много мечей. Среди ромеев убитых было триста пятьдесят, но раненых было немало. Вот какую победу одержали ромеи в этом сражении. Всю ночь провёл Сфендослав в гневе и печали, сожалея о гибели своего войска. Но видя, что ничего уже нельзя предпринять против несокрушимого всеоружия ромеев, он счёл долгом разумного полководца не падать духом под тяжестью неблагоприятных обстоятельств и приложить все усилия для спасения своих воинов. Поэтому он отрядил на рассвете послов к императору Иоанну и стал просить мира…»

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Скифами Лев Диакон называет славян.
  2. Описанные события произошли под городом Переяславец.
  3. Автор сочувствует скифам.
  4. Описанные события произошли в 971 г.
  5. Император отказался заключить мир.
  6. Император Иоанн, упомянутый в отрывке, имел прозвище Цимисхий.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго стол…

Прочтите отрывок из «Повести временных лет».

«И пришёл …[князь] к Царьграду; греки же …город затворили. И вышел …[он] на берег, и приказал воинам вытащить корабли на берег, и разор…

Прочтите отрывок из воспоминаний Б. Н. Ельцина.

«Мы были вместе — Руцкой, Бурбулис, Силаев, Хасбулатов, Шахрай, другие руководители России. Перед нами лежали наши документы — уже р…

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характ…