Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывок из письма государственного деятеля начала ХХ века. «Представ…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 35 сек.

Прочтите отрывок из письма государственного деятеля начала ХХ века.

«Представлялось избрать один из двух путей: назначить энергичного человека и всеми силами постараться раздавить крамолу, затем была бы передышка, и снова пришлось бы через несколько месяцев действовать силой; но это бы стоило потоков крови и в конце концов привело бы к теперешнему положению, т. е. авторитет власти был бы показан, но результат оставался бы тот же самый и реформы вперёд не могли осуществляться бы. Другой путь – предоставление гражданских прав населению – свободы слова, печати, собраний и союзов и неприкосновенности личности; кроме того, обязательство проводить всякий законопроект через Государственную думу – это в сущности и есть конституция… Немного нас было, которые боролись против неё. Но поддержки в этой борьбе ниоткуда не пришло, всякий день от нас отворачивалось всё большее количество людей, и в конце концов случилось неизбежное. Тем не менее по совести я предпочитаю давать всё сразу, нежели быть вынужденным в ближайшем будущем уступать по мелочам и все-таки прийти к тому же».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Итогом событий, о которых идёт речь в отрывке, было отречение Николая II от престола.
  2. Автор письма выбрал первый путь развития – подавление крамолы силой.
  3. Автор письма – Николай II.
  4. Автор письма выбрал второй путь развития – предоставление гражданских прав населению.
  5. События, о которых идёт речь в отрывке, произошли в 1917 г.
  6. События, о которых идёт речь в отрывке, произошли в 1905 г.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характ…

Прочтите текст.

«В 30-х годах XIX века французским путешественником и писателем Ксавье Мармье в книге «Северные письма» было написано, что "в Северной Германии, у мекленбургских кр…

Прочтите отрывок из книги Л.И. Брежнева «Малая земля».

«Бои на Малой земле, начавшиеся 17 апреля, развивались с нарастающей силой. Каждый день противник вводил пополнение. Рано утр…

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго стол…