Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Прочтите отрывок из «Воспоминаний» капитана Д. А. Милютина. «В Кавказской вой…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 28 сек.

Прочтите отрывок из «Воспоминаний» капитана Д. А. Милютина.

«В Кавказской войне отступление войск всегда было самым трудным и опасным делом, даже после решительного успеха. Поэтому надобно было ожидать, что и всему нашему отряду не избегнуть напора горцев на обратном пути из гор. Чтобы… обеспечить отступление, генерал Граббе вознамерился начать обратное движение в ночное время. <…> Горцы заметили наше движение только утром. <…> Тогда устремились они отчаянно на арьергард и на боковые прикрытия, стараясь… проникнуть в середину главной колонны, медленно двигавшейся с обозом… В продолжение нескольких часов кипел ожесточенный бой… Арьергарду приходилось много раз останавливаться, чтобы отражать натиски неприятеля, который бросался в шашки даже на орудия, под картечным огнем. <…> Когда бой уже прекратился, во время привала в той местности, которая считалась уже «мирною», генерал Граббе со всем своим штабом… расположился под тенистым деревом для отдыха. Вдруг в ближайшей группе деревьев раздались выстрелы, несколько пуль просвистели над нашими головами. <…> Генерал не тронулся с места; но сейчас же солдаты наши бросились в сторону выстрелов и захватили пятерых горцев с оружием в руках. Фанатики эти дорого поплатились за свое безрассудство».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Война, о которой идёт речь, завершилась в правление Александра II.
  2. Горцы создали своё государство — султанат.
  3. Участники войны, о которой идёт речь в документе, руководствовались религиозными идеями.
  4. Правителем горцев был Шамиль Басаев.
  5. После смерти правителя горцев война прекратилась.
  6. Автор воспоминаний впоследствии стал автором военной реформы.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывок Никоновской летописи.

«Государство же своё Московское, воинство и суд, и управу, и всякие дела земские приказал ведать и делать боярам своим, которым велел быть в …

Прочтите отрывок из воспоминаний.

«Когда после 1905 года я сделался председателем Совета министров, то, так как в моё время Министерство финансов чрезвычайно разрослось и так как в…

Какие явления характеризовали социально-экономическую жизнь России в 1990-х годах? Выберите подходящие ответы и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Интенсивный рост военно-п…

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго стол…