Зарегистрироваться Войти через вк

Из Алма-Атинской декларации «Независимые Государства — Азербайджанская Рес…

Из Алма-Атинской декларации

«Независимые Государства — Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация (РСФСР), Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина,<…> осознавая свою ответственность за сохранение гражданского мира и межнационального согласия; будучи приверженными целям и принципам Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, заявляют о нижеследующем:

Взаимодействие участников Содружества будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием. В целях обеспечения международной стратегической стабильности и безопасности будет сохранено объединённое командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием; стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства. Содружество Независимых Государств открыто с со- гласия всех его участников для присоединения к нему государств — членов бывшего Союза ССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества. Подтверждается приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков. С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает своё существование. Государства-участники Содружества гарантируют в соответствии со своими конституционными процедурами выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего Союза ССР. Государства-участники Содружества обязуются неукоснительно соблюдать принципы настоящей Декларации».

Какое государство прекратило существование с образованием Союза Независимых Государств? Какие из республик бывшего СССР не вступили в СНГ в момент основания? Назовите любые две республики.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля

«Незадолго до смерти сам Сталин то ли разумом, то ли инстинктом почувствовал всё несовершенство и всю опасность системы един…

Прочитайте отрывок из документа

«И тогда, 19-го, я позвонил ему [генералу П.С. Грачёву] <…> Он был слишком тесно подключён к действиям <…>, сам отдавал приказы о вводе войск в Москву, с…

Из протокола заседания Политбюро

«За 9 месяцев этого года в Центральный Комитет поступило 8 тысяч писем по вопросам торговли промышленными и продовольственными товарами и 471 пись…

Из статьи историка В. Кобрина

«После смерти царя Фёдора Земский собор избрал (его) царём. Иначе и быть не могло. За годы своего правления (ему) удалось собрать вокруг себя — и в Б…