Зарегистрироваться Войти через вк

Из рассказа иностранца — очевидца событий «Народ был взбешён против бояр и…

Из рассказа иностранца — очевидца событий

«Народ был взбешён против бояр и по окончании процессии толпою явился на царский двор. Тут стрельцы, или телохранители, состоявшие из тысячи человек, жалованье которым было убавлено в такой степени, что они не имели возможности содержать себя этим, приняли сторону народа и затем, после обеда, и народ, и стрельцы ворвались в дом Бориса Ивановича Морозова, главного после его царского величества правителя всей России, который прошлою зимою женился на сестре ныне здравствующей царицы. Дом этот был ими в конец ограблен: все найденные ими драгоценные вещи были разбиты на куски топорами и дубинами; золотые и серебряные чаши и блюда были обезображены; жемчуг и другие драгоценные каменья были превращены в порошок: они попирали их ногами, бросали за окна и препятствовали всякой попытке вынести что-либо, неистово крича при этом: „То кровь наша!“ После этого, разделив между собою остальную добычу, они приступили было к разрушению самого дома Морозова. Тогда его царское величество прислал им сказать, что дом этот принадлежит ему. Услыхав это, бунтовщики немедленно покинули его, умертвив трёх самых главных служителей. Наиболее важный из этих трёх был стряпчий, который хотел было откупиться и предложил им, дабы они пощадили его жизнь, три тысячи рублей, что равняется сумме 15 000 гульденов; однако ж это не спасло ему жизни: все громко закричали: „Всё должно быть нашим“. Сам же Морозов бежал в одну из комнат его царского величества, где и укрылся. Из дома Морозова толпа бешено повалила к дому Назара Ивановича Чистова, великого канцлера государства и правителя всех иностранцев, которого дом они тоже совсем разграбили и где захватили невероятное количество золота и серебра, так как сам канцлер был болен и находился в это время в бане, ибо за два дня до этого он упал с лошади, и паденье это, как оказалось теперь, послужило ему как бы дружеским предостережением и предвестником настоящего. Когда он из бани возвращался домой, бунтовщики, встретив его, избили дубинами и топорами. Первый, ударивший его топором по голове, закричал ему при этом: „Изменник, это тебе за соль“».

Кто, по мнению восставших, являлся главным виновником случившегося? Какие последствия имели описанные события? Привлекая исторические знания, укажите не менее двух последствий.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Из выступления политического деятеля

«Одно из двух: или обычное буржуазное правительство — и тогда крестьянские, рабочие, солдатские и прочие Советы не нужны, тогда они будут либо…

«УКАЗ от <указано число, месяц, год> № 79 О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РСФСР

Действующая на территории РСФСР и не зарегистрированная в установленном порядке Коммунистическая партия…

Из исторического источника «...Власть у так называемых партийных лидеров была и впрямь абсолютной и почти безраздельной… В Совет Министров частенько приходили на подпись постановле…

Прочтите отрывок из воспоминаний государственного деятеля.

«Для всех членов ЦК КПСС становилось всё более ясным, что между тем Хрущёвым, который решительно, смело и с большой сило…