Зарегистрироваться Войти через вк

Из воспоминаний У. Черчилля «Гитлера привлекал Сталинград. Само название г…

Из воспоминаний У. Черчилля

«Гитлера привлекал Сталинград. Само название города бросало ему вызов. Этот город был важным промышленным центром и крупным опорным пунктом на оборонительном фланге, защищающем его главные силы, рвавшиеся к Кавказу. Этот город стал магнитом, притягивавшим к себе основные усилия германской армии и авиации. Отвлечение на юг 4-й танковой армии на помощь группе армий «А» для форсирования Дона также имело серьёзные последствия. Оно задержало наступление на Сталинград, и к тому времени, когда эта армия вновь повернула на восток, русские силы, ушедшие за реку, реорганизовались. Сопротивление с каждым днём становилось всё более упорным. Только 15 сентября, после тяжёлых боев в районе между Доном и Волгой, немцам удалось достигнуть предместий Сталинграда. Лобовые ожесточённые атаки в следующем месяце принесли некоторый успех ценой ужасных, кровопролитнейших боёв. Ничто не могло сломить русских, сражавшихся со страстным упорством среди развалин своего города. Германские генералы, уже давно обеспокоенные, имели все основания для тревоги. После трёхмесячных боев главные объекты кампании — Кавказ, Сталинград и Ленинград — всё ещё находились в руках русских. Потери были очень тяжёлыми, а подкрепления недостаточными. Вместо того чтобы отправлять свежие контингенты для возмещения потерь, Гитлер формировал из них новые и неподготовленные дивизии. С точки зрения военных, уже давно нужно было остановиться, но „бесноватый“ не хотел слушать. В конце сентября Гальдер, начальник штаба Гитлера, наконец воспротивился своему хозяину и был смещён. Гитлер подгонял свои армии. В середине сентября положение немцев заметно ухудшилось. Фронт группы армий «Б» растянулся на 700 миль. 6-я армия генерала Паулюса истощила свои силы в Сталинграде и сейчас находилась в полном изнеможении, а её фланги слабо прикрывали войска союзников низкого качества. Близилась зима, когда русские наверняка должны были предпринять контрудар».

Почему, по мнению автора, германские генералы были обеспокоены обстановкой, сложившейся на Восточном фронте, в описываемый период? Укажите любые три причины. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

«УКАЗ от <указано число, месяц, год> № 79 О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РСФСР

Действующая на территории РСФСР и не зарегистрированная в установленном порядке Коммунистическая партия…

Из труда историка С.Ф. Платонова

«Меры в области народного просвещения при императоре … отличались двойственностью направления. С одной стороны, очевидны были заботы о распростран…

Из труда современного историка

«Сначала страну поделили на 105 экономических административных районов, в каждом из них создали Советы народного хозяйства, которые стали основной о…

Из газетной публикации

«Между тем сам государь император с первым батальоном Преображенского полка пошёл навстречу бунтующим, дабы предупредить всякое покушение на дворец, в коем …