Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывок из резолюции Всесоюзной конференции КПСС. «Решающее направле…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 28 сек.

Прочтите отрывок из резолюции Всесоюзной конференции КПСС.

«Решающее направление реформы политической системы — обеспечение полновластия Советов народных депутатов как основы социалистической государственности и самоуправления в нашей стране.

Конференция считает необходимым укрепление законодательных, управленческих и контрольных функций Советов, передачу на их рассмотрение и решение всех важных вопросов государственной, хозяйственной и социально-культурной жизни, восстановление руководящего положения выборных органов по отношению к исполнительным и их аппарату. Политика партии – экономическая, социальная, национальная — должна проводиться прежде всего через органы народного представительства…

Следует обновить саму организацию работы Советов: расширить круг вопросов, решаемых исключительно на сессиях; предусмотреть периодическое освобождение депутатов от служебных и производственных обязанностей для работы в Совете, постоянных комиссиях и избирательных округах, исходить из того, что каждый Совет в рамках закона имеет полную возможность выбора форм и методов своей деятельности с учётом местных условий. При формировании исполкомов, назначении и утверждении руководителей отделов, управлений, служб исполкомов должны стать правилом выдвижение нескольких кандидатур, тайное голосование, проведение конкурсов. Надо добиться, чтобы работа Советов всех звеньев велась гласно, была постоянно на виду у избирателей...

Важным демократическим установлением явится введение ограничения на занятие выборных должностей, а также должностей, подлежащих назначению и утверждению Советами, двумя сроками подряд.

Восстановление авторитета и влияния Советов нуждается в существенном обновлении действующей избирательной системы.

Позитивно оценивая опыт, накопленный в этом деле после XXVII съезда КПСС, конференция считает необходимым пойти дальше, обеспечив неограниченное выдвижение кандидатур, широкое и свободное их обсуждение, включение в избирательные бюллетени большего числа кандидатов, чем имеется мандатов, строгое соблюдение демократической процедуры выборов, регулярную отчётность депутатов и возможность их отзыва».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Данная резолюция принята в период «оттепели».
  2. В ходе реформы политической системы, о которой говорится в резолюции, был создан новый высший государственный орган — Съезд народных депутатов.
  3. Данная резолюция предусматривала введение альтернативных выборов в Советы.
  4. В годы, когда принята резолюция, генеральным секретарём ЦК КПСС был Ю.В. Андропов.
  5. Данная резолюция принята в годы, когда в стране проводилась политика гласности.
  6. После принятия данной резолюции в СССР началась критика культа личности.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывок Никоновской летописи.

«Государство же своё Московское, воинство и суд, и управу, и всякие дела земские приказал ведать и делать боярам своим, которым велел быть в …

Прочтите отрывок из произведения древнерусской литературы.

«Кони ржут за Сулой, звенит слава в Киеве. Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле! Игорь ждёт милого брата Всево…

Прочтите отрывок из письма государственного деятеля начала ХХ века.

«Представлялось избрать один из двух путей: назначить энергичного человека и всеми силами постараться раздавить …

Прочтите отрывок из воспоминаний очевидца.

«Уже в исходе первого часа дошло до сведения его величества, что часть Московского полка (как сказывали, от 3 до 4 сот человек), выступив…