Задание 12 из ЕГЭ по истории
Прочитайте отрывки из исторического источника.
«Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона: я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры, а о…
Прочтите отрывок из воспоминаний.
«Резкое недовольство политикой царского правительства начинала проявлять даже часть дворянства, убедившаяся в неспособности России одержать победу…
Прочитайте отрывки из исторического источника.
«§159. Всякое сочинение, перевод, подражание или извлечение, в котором отвергается, ослабляется или представляется сомнительным Свято…
Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника и политического деятеля.
«По Божьему изволению начало самодержавия истинно православного Российского царства — от великого князя Влад…
Прочтите отрывок из воспоминаний Б. Н. Ельцина.
«Мы были вместе — Руцкой, Бурбулис, Силаев, Хасбулатов, Шахрай, другие руководители России. Перед нами лежали наши документы — уже р…
Прочтите отрывок из документа.
«Божиим попущением, за безчисленные наши всенароднаго множества грехи, над Московским государством и над всей Великой Росийской землёй, от христианск…
Прочтите отрывок из обращения военачальника.
«18 ноября <…> Всероссийское Временное Правительство распалось. Совет министров принял всю полноту власти и передал её мне, адмиралу русск……>
Прочтите отрывок из документа.
«Никита Сергеевич!
Вас уважают в народе, потому обращаюсь к Вам.
…У нас громадные достижения в общегосударственном масштабе. Мы сердечно рады тем изм…
Прочтите отрывок из императорского указа.
«Манифестом Нашим… взимание с крестьян выкупных платежей за надельные земли отменяется… означенные земли освобождаются от лежащих на них, …
Прочтите отрывок из воспоминаний.
«Когда после 1905 года я сделался председателем Совета министров, то, так как в моё время Министерство финансов чрезвычайно разрослось и так как в…
Прочтите отрывок из воспоминаний.
«И тако Мы, в разсуждении упомянутых обстоятельств, по данной Нам от всевышнего власти, из высочайшей Нашей императорской милости, отныне впредь н…
Прочтите отрывок из документа.
«В тупике войны, в который заведена Россия, две основные силы борются друг с другом, взаимно друг друга питая: большевизм и реставрация. Из этого зак…
Прочтите отрывок из передовой статьи газеты «Правда».
«26 ноября, вечером, Народный Комиссар Иностранных Дел СССР тов. [фамилия] принял посланника [название страны] [господина] Ири…
Прочтите отрывок из сочинения Льва Диакона.
«Последовав за святым мужем, ромеи вступили в бой с врагами. Завязалась горячая битва, и скифы не выдержали натиска конной фаланги. Окру…
Прочтите отрывок из проекта Договора о Союзе Советских Суверенных Республик.
«Основные принципы
Первое. Каждая республика — участник договора — является суверенным государством. Со…
Прочтите отрывок из документа.
«Великий государь и над цари царь и достойный император Пётр Фёдорович, разсудя своим мнением ко всем моим верноподданным послать сей мой именной ука…
Прочтите отрывок из «Повести временных лет».
«И пришёл… [князь] к Царьграду; греки же… город затворили. И вышел… [он] на берег, и приказал воинам вытащить корабли на берег, и разор…
Прочтите отрывок из воззвания ЦК левых эсеров.
«Товарищи железнодорожники! По постановлению ЦК партии левых социалистов-революционеров убиты палач русского народа германский посол …
Прочтите отрывок из текста договора.
«Германское Правительство, представленное Рейхсминистром, доктором Вальтером Ратенау, и Правительство Российской Социалистической Федеративной …
Прочтите отрывок из сочинения историка.
«Кроме обычных сидений великого государя с боярами бывали ещё чрезвычайные совещания, на которые приглашались высшее духовенство и выборные …
Тип задания 12 ЕГЭ по истории – анализ текстовых исторических источников. Отрывки из древнерусских летописей, произведений средневековых и современных авторов, царских указов, воспоминаний исторических деятелей, донесений военачальников, стенограмм допросов, разнообразных манифестов, договоров, прошений – это и многое другое может содержать в качестве условия вопроса задание 12 ЕГЭ по истории.
Цель учащегося – внимательно изучить текст и используя его, а также имеющиеся знания по истории этого периода, выбрать в приведенном списке три правильных суждения. В качестве ответа следует записать в экзаменационном бланке цифры, под которыми верные суждения указаны. Каждый вопрос обычно имеет по шесть вариантов ответов. Чтобы избежать разночтений, следует указывать правильные ответы строго в возрастающем порядке.
Задание 12 ЕГЭ по истории – одно из самых сложных вопросов в билете. По статистике, как минимум пять минут уходит только на изучение документа. Потому, если вы не уверены в своих силах, есть смысл оставить выполнение данного теста напоследок, потратив первые минуты экзамена на более легкие задачи.