Регистрация Войти
Задание 22. Методы научного познания
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Английский язык
Информатика
География
ОГЭ

Задание 22 из ЕГЭ по физике

Тема: «Методы научного познания»

За это задание вы можете получить 1 балл на ЕГЭ в 2019 году
Задача 1

Что показывает амперметр с учётом абсолютной погрешности? Абсолютную погрешность принять равной половине цены деления прибора. Ответ: (_ ± _) А.

Задача 2

Что показывает вольтметр с учётом абсолютной погрешности? Принять абсолютную погрешность равной половине цены деления шкалы прибора. Ответ: (_ ± _) В.

Задача 3

Что показывает амперметр с учётом абсолютной погрешности? Абсолютную погрешность принять равной половине цены деления прибора. Ответ: (_ ± _) А.

Задача 4

Что показывает амперметр с учётом абсолютной погрешности? Абсолютную погрешность принять равной половине цены деления прибора. Ответ: (_ ± _) мА.

Задача 5

С помощью штангенциркуля марки «Columbus» измерили внутренний раствор гаечного ключа. Запишите результат измерения с учётом того, что погрешность прямого измерения штангенциркуля р…

Задача 6

С помощью штангенциркуля повышенной точности марки «Mauser» измерили внутренний раствор гаечного ключа. Запишите результат измерения с учётом того, что погрешность прямого измерени…

Задача 7

С помощью амперметра проводились измерения силы тока на участке электрической цепи. Чему равна сила тока с учётом погрешностей измерений, если погрешность прямого измерения составл…

Задача 8

При определении массы воды, налитой в мензурку, ученик при помощи мензурки измерил объём воды. Запишите в ответ массу воды в граммах с учётом погрешности измерений. Погрешность изм…

Задача 9

Ученик собрал электрическую цепь, состоящую из батарейки, двух резисторов, амперметра и вольтметра. После этого он провёл измерения напряжения на одном из резисторов и силы тока в …

Задача 10

Ученик собрал электрическую цепь, состоящую из батарейки, двух резисторов, амперметра и вольтметра. После этого он провёл измерения напряжения на одном из резисторов и силы тока в …

Задача 11

Найдите длину проволоки, если погрешность прямого измерения составляет половину цены деления линейки, изображённой на рисунке. Ответ: (_ ± _) см.

Задача 12

При проведении лабораторной работы ученик с помощью мерной мензурки измеряет уровень жидкости с помещённым в неё грузиком и без. Найдите объём используемого в лабораторной работе г…

Задача 13

Запишите величину объёма с учётом погрешности. Ответ: (_ ± _) мл.

Задача 14

Запишите величину угла с учётом погрешности. Ответ: (_ ± _)◦ .

Задача 15

По рисунку определите объём жидкости с учётом погрешности измерения. Ответ: (_ ± _) мл.

Задача 16

Запишите показания спидометра с учётом его погрешности. Ответ: (_ ± _) км/ч.

Задача 17

Запишите величину объёма, которая измеряется в данном эксперименте. Ответ: (_ ± _) мл.

Задача 18

Запишите результат измерения электрического напряжения, учитывая, что погрешность равна половине цены деления. Укажите показание и погрешность. Ответ: (_ ± _) В.

Задача 19

Для проведения опыта ученик налил воду в мензурку. Шкала мензурки проградуирована в миллилитрах (мл). Погрешность измерений объёма равна цене деления шкалы мензурки. Чему равен объ…

Задача 20

На рисунке показана шкала универсального прибора, измеряющего величину атмосферного давления, температуру и влажность. Какова относительная погрешность показания барометра? Ответ о…

1 2 3

Задание 22 ЕГЭ по физике посвящено механике, квантовой теории, методам научного познания, и это один из двух вопросов на эту тему в билете. Задание посвящено погрешностям при выполнении лабораторных исследований, часть – при прямых измерениях и часть – при косвенных.

Прямыми изменениями можно назвать измерение объема жидкости при помощи мензурки, напряжения вольтметром, массу груза ручными весами. Каждое подобное задание будет содержать в своем условии изображение шкалы прибора с нужным положением стрелки. Если задание № 22 ЕГЭ по физике подразумевает косвенные измерения величин, то задача будет посвящена вычислению скорости движения предмета, длины окружности и других параметров. Примеры самых простых задач по этой теме – найти толщину одного листа бумаги, если пачка из 200 листов имеет толщину 20 мм или найти массу одного гвоздя, если 50 штук их весят 300 граммов. Каждое условие содержит в себе определенную погрешность измерения – это несколько усложняет задачу, однако в целом задание № 22 ЕГЭ по физике считается одним из самых легких в билете. Более сложные варианты заданий с погрешностью косвенных измерений включают в себя вопросы по вычислению скорости падения предмета с высоты или период малых колебаний математического маятника.

Некоторую сложность вызывает запись ответа на это задание - значение и погрешность следует писать слитно, без пробела.