Задание 28 из ЕГЭ по биологии: задача 21

Разбор сложных заданий в тг-канале:

У сирийских хомячков признак пятнистой окраски шерсти контролируется доминантным геном (A), но существует только в гетерозиготе, поскольку обладает летальностью. Ген длинной шерсти (b) является рецессивным. Скрещивание пятнистых самца и самки с короткой шерстью в первом поколении дало расщепление 6:3:2:1. Часть хомячков имели равномерную окраску и длинную шерсть. Скрещивание полученных в первом поколении пятнистых короткошёрстных (гомозиготных) самца и самки выдало две фенотипические группы потомков. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы полученного потомства в первом и во втором скрещиваниях. Определите и поясните фенотипическое расщепление в первом и во втором скрещиваниях.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

По изображённой на рисунке родословной человека определите и объясните характер наследования признака (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом), выделенного чёр…

Мужчина-дальтоник женился на женщине с нормальным зрением, но имевшей отца-дальтоника. Какова вероятность рождения дочери-дальтоника? Какова вероятность рождения сына-дальтоника? К…

Цвет кожи человека тем темнее, чем больше доминантных генов в генотипе.

Сводка возможных генотипов и фенотипов по цвету кожи:

ААВВ
АаВВ, ААВв
АаВb, ААbb, ааВВ
Ааbb, ааВb
ааbb
чё…

По родословной человека установите характер наследования признака (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом). Ответ поясните. Определите генотипы родителей (1 и …