Задание 28 из ЕГЭ по биологии: задача 67

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Признаки, определяющие группу крови и резус-фактор, не сцеплены. Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена — i0, IA, IB. Аллели IA и IB доминантны по отношению к аллели i0. Первую группу (0) определяют рецессивные гены i0, вторую группу (А) определяет доминантная аллель IA, третью группу (В) определяет доминантная аллель IB, а четвёртую (АВ) — две доминантные аллели IAIB. Положительный резус-фактор R доминирует над отрицательным r.
У матери четвёртая группа крови и отрицательный резус, у отца первая группа и положительный резус (гомозигота). Определите генотипы родителей, возможные группы крови, резус-фактор, генотипы детей и их соотношение. Какой закон наследственности проявится в этом случае?

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Кожица плодов томата может быть гладкой или опушенной. Гладкая кожица определяется доминантным геном (А), опушенная — рецессивным (b). Имеется томат с гладкой кожей, но его генотип…

По родословной, представленной на рисунке, установите характер наследования признака, выделенного чёрным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом). Ответ…

При скрещивании коричневых короткоухих мышей с чёрными длинноухими самцами родились мышата двух фенотипов: чёрные длинноухие и чёрные короткоухие. Этих коричневых короткоухих мышей…

При скрещивании курицы с гребнем и полосатым окрасом с петухом, у которого отсутствовал гребень и не было полос, в потомстве появились петушки с гребнем и полосами, а также курочки…