Задание 6 из ОГЭ по русскому языку: задача 66
(1)Карл Петрович играл на рояле нечто печальное и мелодичное, когда в окне появилась растрёпанная борода деда.
(2)Через минуту Карл Петрович уже сердился.
(3)– Я не ветеринар, — сказал он и захлопнул крышку рояля.
(4)– Я всю жизнь лечил детей, а не зайцев.
(5)– Что ребёнок, что заяц — всё одно, — упрямо пробормотал дед. (6)Всё одно! (7)Полечи, яви милость! (8)Этот заяц, можно сказать, спаситель мой: я ему жизнью обязан, благодарность оказывать должен, а ты говоришь — бросить!
(9)Карл Петрович в конце концов согласился лечить зайца. (10)Через день вся Почтовая улица, заросшая гусиной травой, уже знала, что Карл Петрович лечит зайца, обгоревшего на страшном лесном пожаре и спасшего какого-то старика.
(11)...Этой осенью я ночевал у деда Лариона на Урженском озере. (12)Созвездия, холодные, как крупинки льда, плавали в воде. (13)Шумел сухой тростник. (14)Утки зябли в зарослях и жалобно крякали всю ночь.
(15)Деду не спалось. (16)Он сидел у печки и чинил рваную рыболовную сеть. (17)Потом поставил самовар — от него окна в избе сразу запотели, и звёзды из огненных точек превратились в мутные шары.
(18)Мы пили чай ночью, дожидаясь далёкого и нерешительного рассвета, и за чаем дед рассказал мне историю о зайце.
(19)В августе дед пошёл охотиться на северный берег озера. (20)Леса стояли сухие, как порох. (21)Деду попался зайчонок с рваным левым ухом.
(22)Дед выстрелил в него из старого, связанного проволокой ружья, но промахнулся. (23)Заяц удрал.
(24)Дед пошёл дальше. (25)Но вдруг встревожился: с юга, со стороны Лопухов, сильно тянуло гарью. (26)Поднялся ветер. (27)Дым густел, его уже несло белой пеленой по лесу, затягивало кусты. (28)Стало трудно дышать.
(29)Дед понял, что начался лесной пожар и огонь идёт прямо на него. (30)Ветер перешёл в ураган. (31)Огонь гнало по земле с неслыханной скоростью. (32)По словам деда, даже поезд не мог бы уйти от такого огня. (33)Дед был прав: во время урагана огонь шёл со скоростью тридцати километров в час.
(34)Дед побежал по кочкам, спотыкался, падал, дым выедал ему глаза, а сзади был уже слышен широкий гул и треск пламени.
(35)Смерть настигала деда, хватала его за плечи, и в это время из-под ног у деда выскочил заяц. (36)Он бежал медленно и волочил задние лапы. (37)Потом только дед заметил, что они у зайца обгорели.
(38)Дед обрадовался зайцу, будто родному. (39)Как старый лесной житель, дед знал, что звери гораздо лучше человека чуют, откуда идёт огонь, и всегда спасаются. (40)Гибнут они только в тех редких случаях, когда огонь их окружает.
(41)Дед побежал за зайцем. (42)Он бежал, плакал от страха и кричал: (43)«Погоди, милый, не беги так-то шибко!»
(44)Заяц вывел деда из огня. (45)Когда они выбежали из леса к озеру, заяц и дед — оба упали от усталости. (46)Дед подобрал зайца и понёс домой. (47)У зайца были опалены задние ноги и живот. (48)Потом дед его вылечил и оставил у себя.
(49)– Да, — сказал дед, поглядывая на самовар так сердито, будто самовар был всему виной, — да, а перед тем зайцем, выходит, я сильно провинился, милый человек.
(50)– Чем же ты провинился?
(51)– А ты выдь, погляди на зайца, на спасителя моего, тогда узнаешь. (52)Бери фонарь!
(53)Я взял со стола фонарь и вышел в сенцы. (54)Заяц спал. (55)Я нагнулся над ним с фонарём и заметил, что левое ухо у зайца рваное. (56)Тогда я понял всё.
(По К. Паустовскому)
Из предложений 31–36 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом «В наречиях пишется столько букв Н, сколько в прилагательных, от которых они образованы».
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Нарисуй таблицу суффиксов причастия.
Не забудь указать:
- где суффиксы действительного и страдательного причастия;
- время;
- от чего зависит выбор суффикса (спряжение, с…
СТРУНА
(1)Осколок снаряда порвал струны на скрипке. (2)Осталась только одна, последняя. (3)Запасных струн у музыканта Егорова не было, достать их было негде, потому что дело проис…
А ВОРОБЬЁВ СТЕКЛО НЕ ВЫБИВАЛ
(1)Мне жалко людей, которые рано перестали верить в сказки, разлюбили зверей и птиц, забыли дорогу в детство. (2)Они редко припадают к незамутнённому …