Задание 2 из ОГЭ по русскому языку: задача 152
Среди предложений найдите сложное(-ые) предложение(-я) с придаточным времени. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
(1)…В 1871 году, ещё до прихода весны расстался Саврасов с Москвой. (2)И вот он на Волге, в Костроме. (3)Всегда был ему по душе этот старинный русский город. (4)В центре — высокая каланча да каменные ряды — мясные, молочные, табачные — для всякой торговли. (5)А за ними — по пригоркам, по оврагам — лепится серая от времени, деревянная Кострома — настоящая большая деревня. (6)Идёшь от Волги, поднимаешься в гору, плывёт в воздухе далёкий звон колоколов Ипатьевского монастыря. (7)Тихо здесь после Москвы, и так легко, так свободно дышится. (8)Глубокий снег ещё лежал на всех улицах, толстым слоем ровнял овраги, когда художник приехал в город. (9)Разыскав на базаре знакомого мужика, он поудобнее примостился на санках-розвальнях, подложил под голову ящик с красками и холстами, запахнулся в тяжёлую овчинную шубу и отправился в деревню — навстречу весне, навстречу природе.
(О. Туберовская)
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)Карл Петрович играл на рояле нечто печальное и мелодичное, когда в окне появилась растрёпанная борода деда.
(2)Через минуту Карл Петрович уже сердился.
(3)– Я не ветеринар, — …
Укажите количество грамматических основ в предложении. Ответ запишите цифрой.
А сейчас он весь как-то притих и посуровел; ветры обнажили деревья, далеко вокруг развеяли листву, …
(1)Мне не так уж трудно было представить, что было бы, если бы молоток не пролетел мимо. (2)Случилось бы непоправимое, случилось бы настолько страшное, что я, наверно, сошёл бы с …