Задание 13 из ОГЭ по русскому языку: задача 52
Среди предложений найдите сложноподчинённое(-ые) предложение(-я) с придаточным определительным. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
(1)Когда я снимал эту комнату, Ольга Петровна, подняв глаза на портрет юноши в лётной форме, что висит над письменным столом, спросила:
(2)– Не мешает?
(3)– Что вы!
(4)– Это мой сын Алексей. (5)И комната была его. (6)Ну, ты располагайся, живи на здоровье…
(7)Подавая мне тяжёлую медную кружку с квасом, тётя Оля сказала:
(8)– А маки твои поднялись, уже бутоны выбросили.
(9)Я вышел посмотреть на цветы. (10)Клумба стала неузнаваемой. (11)По самому краю расстилался коврик, который своим густым покровом с разбросанными по нему цветами очень напоминал настоящий ковёр. (12)Пестрели картинки жёлто-фиолетовых анютиных глазок, раскачивались на тонких ножках пурпурно-бархатные шляпки парижских красавиц. (13)А в центре клумбы, над всей этой цветочной пестротой, поднялись мои маки, выбросив навстречу солнцу три тугих, тяжёлых бутона.
(Е. Носов)
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
ТРИДЦАТЬ ЗЁРЕН
(1)Ночью на мокрые деревья упал снег, согнул ветви своей рыхлой сырой тяжестью, а потом его схватило морозцем, и снег теперь держался на ветках крепко, будто засахар…
ПОЧЕМУ?
(1)Мы были одни в столовой — я и Бум. (2)Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. (3)Мне было щекотно и весело. (4)Над столом висела больш…
(1)Однажды в начале октября, рано утром, уходя в гимназию, я забыл ещё с вечера приготовленный матерью конверт с деньгами. (2)Их нужно было внести за обучение в первом полугодии. …