Задание 13 из ОГЭ по русскому языку: задача 60
Среди предложений найдите сложное(-ые) бессоюзное(-ые) предложение(-я). Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
(1)Я уезжал на охоту. (2)Всё было собрано, все прощальные слова сказаны, а я ещё стоял в передней, одетый, с ружьём и походным мешком за плечами и раздумывал: брать мне с собой Боя, охотничью мою собаку, или не брать. (3)Вопрос был серьёзный, драматический. (4)Бой стоял рядом и глядел с тоской и надеждой: как она повернётся, жизнь-то, — радостью или горем?
(5)Думалось надвое. (6)На дворе стояла поздняя холодная осень, и работать собаке по-настоящему было негде, время её охоты прошло. (7)С другой стороны — почему бы и не дать псу лишний раз подышать воздухом и побегать по лесу. (8)Каждое птичье перо, каждое дуновение ветра с реки — для собаки радость.
(9)Я не взял с собой Боя. (10)Стоило ли из-за одной собачьей радости доставлять себе беспокойство: за собакой надо смотреть, кормить её, то да сё.
(Б. Емельянов)
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы, при…
(1)Рота моряков с военного корабля готовилась сойти на берег.
(2)Обычно моряки остаются на берегу недолго, скоро возвращаются на корабль. (3)В этот же раз рота уходила с корабля н…
А ВОРОБЬЁВ СТЕКЛО НЕ ВЫБИВАЛ
(1)Мне жалко людей, которые рано перестали верить в сказки, разлюбили зверей и птиц, забыли дорогу в детство. (2)Они редко припадают к незамутнённому …