Задание 10 из ОГЭ по русскому языку: задача 8

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 3 мин. 21 сек.

ТРОЕ

(1)Это случилось под Серноводском, на Кавказе. (2)Нас было трое: Колька Сурков, Шибаев и я. (3)Мы познакомились у костра, когда сошлись однажды вечером на вкусный запах картошки.

(4)Картошку варил Колька Сурков, повесив консервную банку на проволоку. (5)Он поглядел, как мордастый, прожорливый Шибаев, обжигаясь и мыча, заглатывает целые картофелины, засмеялся.

— (6)Не торопись, если не хватит, я ещё нарою…

— (7)Где?!!

— (8)Здесь есть один огород, — сказал Колька. (9)И добавил, осеняя спокойными, удивительной голубой чистоты глазами:

— (10)Я копаю аккуратно, по всем сельскохозяйственным законам.

(11)Так что вряд ли меня хозяин поймает до осени. — (12)Сурков разлёгся и, почёсывая белую голову, продолжал развивать мысли: — (13)А вообще это не жизнь. (14)Картошкой не проживёшь.

(15)Нужны продукты другие, и здесь у меня есть одна мысль…

— (16)Я согласен с любой мыслью, — сказал Шибаев, с чавканьем приканчивая картошку.

(17)Мы начали с нашего соседа — сельскохозяйственного техникума. (18)Это было здание двухэтажное и красное. (19)В окне на втором этаже маленькие глазки Шибаева безошибочно обнаружили что-то съестное. (20)Он даже не знал, что это, но знал, что это можно обязательно есть, потому что, когда он смотрел на это окно, у него подымался «гуд в животе». (21)У Суркова быстро возникла мысль, как это дело «обтяпать», и однажды вечером мы забрались туда.

(22)Мы копошились в полутёмной комнате, собирая в кучу странно большие фрукты и овощи, когда Шибаев вдруг сплюнул и начал громко ругаться. (23)На него зашипели:

— (24)Тише! (25)Ты что?

(26)Оказывается, прожорливый Шибаев с налёта, не дожидаясь дележа, впился зубами в яблоко и чуть не поломал зубы. (27)Оно оказалось из воска. (28)Он долго плевался. (29)Сурков разглядывал розовую морковку и по-детски удивлялся:

— (30)Вот это сделано! (31)Вы посмотрите, как здорово сделано!

— (32)А что жрать? — спросил Шибаев, у него опять начался «гуд в животе».

(33)Мы сидели в зарослях кукурузы и молча разглядывали добычу. (34)Перед нами возвышалась целая горка красивых, но несъедобных муляжей. (35)Колька задрал голову к небу, и в его глазах побежали белые круги, словно в голубую воду бросили камень.

— (36)У меня есть одна мысль. (37)Пожрать будет…

— (38)Согласен, — сказал Шибаев.

— (39)Будем топить воск и делать свечи.

(40)На Кольку вдруг напала страсть лепить. (41)Из-под его ловких рук выходили удивительные фигурки собак и петухов. (42)У Шибаева от голода опять начался его «гуд». (43)Он сидел на корточках и ненавидящими глазами глядел на развлекающегося Суркова. (44)Я тоже зверски хотел жрать. (45)Но я сидел и читал книгу. (46)Я любил читать книги и хватал их где только можно. (47)Эта книга была украдена в техникуме.

(48)И вот однажды колонию решили срочно развести по местным детдомам. (49)Об этом нам сказал Колька. (50)Мы сидели на траве около станции. (51)Подходил поезд.

— (52)Загонят куда-нибудь ещё похуже! — добавил Сурков и зашлёпал босыми ногами к вагонам. (53)Приподняв белёсые брови, оглядел проводницу, посмотрел под вагон. (54)Показал рукой на железный ящик.

— (55)Глядите, «собачник». (56)Когда-нибудь я вот так залезу в него, — Колька закинул ногу, примерился, — и покачу тыщу километров…

(57)Я глядел на Суркова и видел в его озёрных глазах белые разводы, словно огромный каменище плесканули туда. (58)Но он ничего не говорил. (59)Мы стояли и смеялись, представляя, как бы он уехал в железном тесном ящике под вагоном. (60)А поезд тронулся.

(61)И Колька Сурков не стал вылезать. (62)Он только сказал нам:

— (63)Ну, пока, дружки. (64)Еду я в Москву. (65)Решил я найти такую школу, где мне покажут, как слепить красивую морковь.

(66)Я обязательно хочу слепить красивую морковь…

(67)Я с Шибаевым попал в Кизлярский детдом. (68)И однажды он сказал:

— (69)Ну, что, хватит отдыхать! (70)Я гляжу, ты уткнулся тут в книжки и ничего не видишь… (71)Так вот: я пригляделся, здесь во-о олухи какие… (72)Ничего не сторожат. (73)Замок на складе сбить проще простого. (74)Решили? (75)И бежим!

— (76)Куда?

— (77)Всё равно. (78)Не нравится мне здесь.

— (79)Я не побегу, Шибаев. (80)И склад ты не трогай.

(81)У него заблестели глазки, на щеках поплыли два бордовых пятна румянца.

— (82)Ага, гад, изменяешь?!

(83)И тогда я взял его за борта тёплого пальто, которое нам здесь выдали.

— (84)Слушай, Шибаев, здесь настоящая жизнь, понимаешь?

(85)Я хочу забыть, как воруют… (86)Я хочу читать книги, я их нигде не видал так много, как здесь. (87)И я хочу учиться… (88)А склада ты не посмеешь тронуть, понял? (89)Иначе я соберу ребят, и о себе… и о тебе…

(90)У Шибаева задрожали жирные щёки и округлились глаза.

(91)Он попятился и уже издали прокричал, показывая кулак:

— (92)Сексот!.. (93)Сволочь… (94)Ты попомнишь, ты…

(95)Ночью он бежал. (96)Он, наверное, решил, что я всё расскажу. (97)А я ничего не рассказал. (98)Я только хотел жить по-новому.

(По А. Приставкину*)

* Анатолий Игнатьевич Приставкин (1931–2008) — русский писатель, общественный деятель. Долгие годы судьба и творчество писателя были связаны с Сибирью, где он пишет документальные повести «Мои современники», «Костры в тайге», «Ангара-река» и др. Широкую известность Анатолию Приставкину принесла повесть «Ночевала тучка золотая…» (1987), поднимающая важные нравственные проблемы — война, детство, жестокость мира и людей.

Анализ содержания текста.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?

Укажите номера ответов.

1) Колька Сурков, Шибаев и автор познакомились под Серноводском, на Кавказе.

2) Колька Сурков с налёта, не дожидаясь дележа, впился зубами в восковое яблоко.

3) Однажды колонию решили срочно развести по местным детдомам.

4) Шибаев обворовал склад и сбежал из Кизлярского детдома.

5) В Кизлярском детдоме была большая библиотека.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

ЗАЧЕМ Я УБИЛ КОРОСТЕЛЯ?

(1)Это было давно, лет, может, сорок назад. (2)Ранней осенью я возвращался с рыбалки по скошенному лугу и увидел птицу. (3)Она услышала меня, присела в ско…

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радос…

ОН ЖИВОЙ!

(1)Небо ещё было светло, однако догорало с закатного края.

(2)Птицы гомонили всё реже, отряхиваясь перед сном на ветках.

(3)Я лениво, как бы по обязанности, палил в пр…

(1)Избушечка у бабы Мани — бывшая банька, единственная в деревне постройка, которая уцелела от войны, при ней огородик величиной с волейбольную площадку, а деревьев всего одна берё…

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Хочу!