Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ОГЭ

Готовься к ОГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика

ИСААК ЛЕВИТАН
(1)В 1879 году полиция выселила Левитана из Москвы в дачную местность Салтыковку. (2)Вышел царский указ, запрещавший евреям жить в «исконной русской столице». (3)Левитану было в то время восемнадцать лет. (4)Лето в Салтыковке Левитан вспоминал потом как самое трудное в жизни. (5)Стояла тяжёлая жара. (6)Почти каждый день небо обкладывали грозы, ворчал гром, шумел от ветра сухой бурьян под окнами, но не выпадало ни капли дождя.
(7)Особенно томительны были сумерки. (8)На балконе соседней дачи зажигали свет. (9)Ночные бабочки тучами бились о ламповые стёкла. (10)На крокетной площадке стучали шары. (11)Гимназисты и девушки дурачились и ссорились, доигрывая партию, а потом, поздним вечером, женский голос пел в саду печальный романс:
(12)Мой голос для тебя и ласковый, и томный…
(13)… Он слушал по вечерам из-за забора пение незнакомки и запомнил ещё один романс о том, как «рыдала любовь».
(14)Ему хотелось увидеть женщину, певшую так звонко и печально, увидеть девушек, игравших в крокет, и гимназистов, загонявшиx с победными воплями деревянные шары к самому полотну железной дороги. (15)Ему хотелось пить на балконе чай из чистых стаканов, трогать ложечкой ломтик лимона, долго ждать, пока стечёт с той же ложечки прозрачная нить абрикосового варенья. (16)Ему хотелось хохотать и дурачиться, играть в горелки, петь до полночи, носиться на гигантских шагах и слушать взволнованный шёпот гимназистов о писателе Гаршине, написавшем рассказ «Четыре дня», запрещённый цензурой.
(17)Ему хотелось смотреть в глаза поющей женщины, — глаза поющих всегда полузакрыты и полны печальной прелести.
(18)Но Левитан был беден, почти нищ. (19)Клетчатый пиджак протёрся вконец. (20)Юноша вырос из него. (21)Руки, измазанные масляной краской, торчали из рукавов, как птичьи лапы. (22)Всё лето Левитан ходил босиком. (23)Куда было в таком наряде появиться перед весёлыми дачниками!
(24)И Левитан скрывался. (25)Он брал лодку, заплывал на ней в тростники на дачном пруду и писал этюды, — в лодке ему никто не мешал.
(26)… И вот мечты о беззаботной жизни наконец сбылись.
(27)Левитан сдружился с художником Николаем Чеховым, подружился с чеховской семьёй и прожил три лета рядом с нею. (28)В то время Чеховы проводили каждое лето в селе Бабкине около Нового Иерусалима.
(29)Семья Чеховых была талантливой, шумной и насмешливой. (30)Дурачествам не было конца. (31)Каждый пустяк, даже ловля карасей или прогулка в лес по грибы, разрастался в весёлое событие. (32)С утра за чайным столом уже начинались невероятные рассказы, выдумки, хохот. (33)Случалось, он не затихал до позднего вечера. (34)Каждая забавная человеческая черта или смешное слово подхватывались всеми и служили толчком для шуток и мистификаций.
(35)Больше всех доставалось Левитану. (36)Его постоянно обвиняли во всяческих смехотворных преступлениях и, наконец, устроили над ним суд. (37)Антон Чехов, загримированный прокурором, произнёс обвинительную речь. (38)Слушатели падали со стульев от хохота. (39)Николай Чехов изображал дурака-свидетеля. (40)Он давал сбивчивые показания, путал, пугался и был похож на чеховского мужичка из рассказа «Злоумышленник» — того, что отвинтил от рельсов гайку, чтобы сделать грузило. (41)Александр Чехов — защитник — пропел высокопарную актёрскую речь.
(42)Особенно попадало Левитану за его красивое арабское лицо. (43)В своих письмах Чехов часто упоминал о красоте Левитана. (44)«Я приеду к вам, красивый, как Левитан, — писал он; — он был томный, как Левитан».
(45)Но имя Левитана стало выразителем не только мужской красоты, но и особой прелести русского пейзажа. (46)Чехов придумал слово «левитанистый» и употреблял его очень метко. (47)«Природа здесь гораздо левитанистее, чем у вас», — писал он в одном из писем. (48)Даже картины самого Левитана различались — одни были более левитанистыми, чем другие.
(49)Вначале это казалось шуткой, но со временем стало ясно, что в этом весёлом слове заключён точный смысл: оно выражало собою то особое обаяние пейзажа Средней России, которое из всех тогдашних художников умел передать на полотне один Левитан.
(50)… На рассвете Левитан уходил с Антоном Павловичем удить рыбу на Истру. (51)Для рыбной ловли выбирали обрывистые берега, заросшие кустарником, тихие омуты… (52)Левитан шёпотом читал стихи Тютчева. (53)Чехов делал страшные глаза и ругался тоже шёпотом — у него клевало, а стихи пугали осторожную рыбу.
(54)То, о чём Левитан мечтал ещё в Салтыковке, случилось: игры в горелки, сумерки, когда над зарослями деревенского сада висит тонкий месяц, яростные споры за вечерним чаем, улыбки и смущение молодых женщин, их ласковые слова, милые ссоры, дрожание звёзд над рощами, крики птиц, скрип телег в ночных полях, близость талантливых друзей, близость заслуженной славы, ощущение лёгкости в теле и сердце.
(55)Несмотря на жизнь, полную летней прелести, Левитан много работал. (56)Стены его сарая — бывшего курятника — были сверху донизу завешаны этюдами. (57)В них на первый взгляд не было ничего нового — те же знакомые всем извилистые дороги, что теряются за косогорами, перелески, дали, светлый месяц над околицами деревень, тропки, протоптанные лаптями среди полей, облака и ленивые реки.
(58)Знакомый мир возникал на холстах, но было в нём что-то своё, не передаваемое скупыми человеческими словами. (59)Картины Левитана вызывали такую же боль, как воспоминания о страшно далёком, но всегда заманчивом детстве…
(По К. Паустовскому*)

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитиет.

  1. Лето в Салтыковке Левитан вспоминал потом как самое трудное в жизни.
  2. Стояла тяжёлая жара.
  3. Всё лето Левитан ходил босиком.
  4. Руки, измазанные масляной краской, торчали из рукавов, как птичьи лапы.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Твой план подготовки к ОГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку?