Под урбанизацией понимается исторический процесс повышения роли городов в разви…
Под урбанизацией понимается исторический процесс повышения роли городов в развитии общества. Он охватывает изменения в размещении производительных сил, и прежде всего в расселении населения, его демографической и социально-профессиональной структуре, образе жизни и культуре.
Процесс урбанизации как общепланетарное явление стал порождением индустриализации и капитализма. Еще в 1800 г. в городах проживало лишь около 3 % населения мира, в то время как сегодня уже около половины. На сегодняшний день по доле городского населения выделяются Великобритания (более 90 %), Швеция, ФРГ и некоторые другие страны (более 80 %), США и Канада (около 80 %). В России эта доля равна 73 %.
Города иногда перерастают в городские агломерации (от лат. agglomero — накапливаю, присоединяю), поглощая пригороды и образуя зоны сплошной застройки, функционально тесно связанные с ядром города. Такое срастание стимулируется развитием транспорта, растущей «достижимостью» любой точки агломерации. Городские агломерации стали сегодня основной формой расселения в индустриально развитых странах. В США, Японии и Западной Европе сложились скопления агломераций, почти слившиеся пояса крупных городов — мегалополисы.
Урбанизация создает сложнейший узел экономических, экологических, социальных проблем. Экономические проблемы проявляются в транспортном коллапсе городов, трудностях водоснабжения, проблемах экологии. Экологические проблемы городов (особенно крупных) состоят в том, что они концентрируют все виды загрязнения окружающей среды, оказывая влияние на огромные территории. Социальный аспект урбанизации проявляется в резких различиях качества жизни в городах и бедствующих периферийных районах многих развитых стран, в социальных контрастах внутри крупных городов.
(По Е. Николаевой)
Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Под социальной группой понимают объединение людей, имеющих общие признаки, общие интересы, ценности, традиции. Социальные группы классифицируют по различным основаниям. Приведём не…
«Детству следует оказывать величайшее уважение»
Этот афоризм принадлежит знаменитому римскому сатирику и общественному деятелю — Ювеналу. Пройдя эволюционный путь от безымянных чл…
Одному человеку в политике делать нечего. Политика — дело массовое. В ней требуются чёткая организация, взаимная поддержка и т. д. Когда идёт борьба за власть, её успех нередко реш…