Задание 32 из ОГЭ по биологии: задача 35
Меню школьной столовой и энергетическая ценность блюд
| Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
| Салаты | ||||
| Салат овощной (свежие помидоры, огурцы, перец) | 60 | 3 | 0 | 10 |
| Салат из свежих овощей со сметаной (помидоры и огурцы) | 116 | 4 | 9 | 6 |
| Салат Цезарь (курица, салат, майонез, гренки) | 304 | 15 | 17 | 24 |
| Салат греческий (свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр фета, маслины, лук, зелень, растительное масло) | 189 | 4 | 17 | 5 |
| Первые блюда | ||||
| Суп грибной с картофелем | 146 | 1,6 | 12 | 9,8 |
| Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 136 | 6 | 4 | 8 |
| Солянка мясная сборная | 336 | 24 | 21 | 9 |
| Борщ | 132 | 9 | 9 | 5 |
| Вторые блюда | ||||
| Говядина жареная | 384 | 33 | 28 | 0 |
| Курица жареная | 210 | 26 | 12 | 0 |
| Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
| Котлеты куриные на пару | 256 | 30 | 11 | 5 |
| Котлеты куриные жареные | 356 | 30 | 16 | 6 |
| Гарниры | ||||
| Капуста тушёная | 199 | 5 | 11 | 19 |
| Рис варёный | 116 | 2 | 0,5 | 25 |
| Картофель жареный | 203 | 4 | 11 | 25 |
| Картофельное пюре | 82 | 2 | 5 | 9 |
| Десерты | ||||
| Апельсиновый десерт | 57 | 1 | 0,5 | 14 |
| Десерт «Птичье молоко» | 289 | 5 | 14 | 39 |
| Желе ягодное | 82 | 3 | 0 | 19 |
| Лимонное пирожное | 220 | 5 | 12 | 24 |
| Пирожное «Кокетка» | 418 | 19 | 29 | 21 |
| Пудинг из творога | 313 | 11 | 20 | 24 |
| Яблоки в желе | 111 | 3 | 4 | 18 |
| Торт «Медовый» | 323 | 4 | 17 | 43 |
| Напитки | ||||
| Апельсиновый сок | 225 | 2 | 0 | 35 |
| Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
| Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 0 | 0 | 14 |
| Чай с лимоном (две чайные ложки сахара) | 83 | 0,4 | 0,1 | 22 |
| Какао с молоком | 103 | 6 | 3 | 17,2 |
| Компот из свежих фруктов | 60 | 0 | 0 | 15 |
| Компот из сухофруктов | 55 | 0 | 0 | 14 |
Калорийность (от общей калорийности в сутки) при четырёхразовом питании
| Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
| 25 % | 50 % | 15 % | 10 % |
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
| Возраст, лет | Энергетическая потребность, ккал | Белки, г/кг | Жиры, г/кг | Углеводы, г |
| 7–10 | 2550 | 2,3 | 1,7 | 330 |
| 11–15 | 2900 | 2,0 | 1,7 | 375 |
| 16 и старше | 3100 | 1,9 | 1,0 | 475 |
Рыба — один из самых любимых продуктов людей всей планеты. В чём заключается польза рыбы и рыбных продуктов для организма человека? Укажите не менее двух аргументов.
Объект авторского права ООО «Легион»